Orfaの愛車 [ジープ ラングラーアンリミテッド]

AEV Procal Modulを使用しました

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年01月07日
Quadratecで12/15に注文したのですが、12/29に届きました。トラブルというほどのものではなかったのですが、独自ドメインを使用したメールで、商品の注文確定のメールを送信したのですがなぜか届いていなかったみたいでした・・・。なので、gmail経由でやり取りをしたところ特に問題なく・・・。

ただ、DHLさんからの配達が届いた際に税金1,780円が別にかかったくらいでしょうか。年が明けてしまいましたが、セッティングです。
図入りのわかりやすい英語の説明書をもとに、セッティングを行います。今回のセッティングの目的は「タイヤサイズ」変更に伴うものとなります。

説明書には「メーカのリストに記載されているサイズを設定に使うな」とあり、空気圧を普段通りにしたタイヤの外径を1/4Inchサイズまで指定せよとあるので、まずはタイヤの外径をメジャーで正確に測ります。

空気圧2.5kgfで、測ったサイズが85.5cm。Inchに直すと、85.5cm / 2.54cm = 33.661Inch ですね。結構35インチから誤差があるんだな・・・。

なので、今回は 33.75Inchとして設定してみました。33.50としなかったのは、2.5kgfの空気圧で実際に走ってタイヤ内の空気が温まると外径が若干大きくなり、33.75により近くなると考えたためです。
次にディップスイッチの設定を・・・説明書がほんとにわかりやすいですね。33.75 Inchなので、こんな感じになるかな。ちなみに設定モードは2つありまして「24.00~38.75」Inchまでと、「39.00 ~ 53.75」Inchの場合で異なります。
セットした後はキーを挿して、2段階回して「ON」の位置にします。イグニッションスタートはしませんので注意です。
運転席ひざあたりにあるOBS端子のカバーをとります。
Procal ModuleをOBS端子にさして数秒待つとクラクションが2回なって設定終了となり、キーを抜いた後ProcalModuleを抜いて、OBS端子のカバーを元に戻して完了ですね。

閑静な住宅街なら夜は避けた方がいいかもですね。
説明書によると設定後は以下が最適化されます。TigerAutoさんではESPについても誤作動がしにくくなるとか言ってた気が・・・

① スピードメーター機能

② ODOメーター機能

③ オートマチックの変速タイミング

注意点として、Procal ModuleはVIN(Vihicle Number)でロックされるので、他のラングラーへの使いまわしは基本出来ないみたいです。使いまわすためにはRESTOREが必要と記載があるのですが、このRESTOREを行う方法の記載がないですね(^^;; なので、中古品の購入はよくわかったうえでおこなった方がいいかなと思います。

説明書の中にはProcal Moduleは簡易マニュアルとともにグローブボックスに入れておけとあるので、使った後は車の中にしまっておくこととしました。スタッドレスは35インチですが、ノーマルタイヤは33インチなのではき替えの時はまた再設定ですかね。

設定時のODOメーターは24,128kmでした。②の調整が入ったということなので今後燃費もより正しく計測できるのかな。

先輩のペラシャフト交換

8回目のオイル交換

ATF / ATフィルター交換

グラブハンドル

社外グリルに変更しました(≧∀≦)

35インチスタッドレス装着

「高遠の桜は今日がちょうど見頃ですね。朝方に来たので気温が2℃ってのが、ちょっとつらかったですが来てよかったです(^▽^)」
昔からあこがれていたJeep Wranglerに乗り換えました。 最近のラングラーはさまざまなところがコンピュータ制御なんですね。 DIYの敷居が自分に...

デフオイル交換
2018/03/22 15:43:45
PIAA TERZO スパイダーネット
2018/03/20 12:25:33
不明 jk jeep molle "REAR OVERHEAD" storage panel "4 dr only"
2018/03/20 12:09:35

ちょっとカスタムしたWranler Unlimitedに乗ってます。
過去16年ほどJimny Ja22wに乗ってました。

車好きの方大歓迎です(^^)
気軽に友達申請してください!

creative311creative311 * 大陸巡洋艦八〇艦長大陸巡洋艦八〇艦長
sabakunsabakun hermerhermer
里美里美 H_toshiH_toshi

ジープ ラングラーアンリミテッド ジープ ラングラーアンリミテッド
ジムニーを選択する際、購入に迷った車です。とあるカスタムされたラングラーJKをみてから昔 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
平成9年度版のおそらく2型のJimnyです。 中古で購入したのですが、そのときは8,9 ...