かず@きたきゅうの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2021年8月19日

パワースライドドアが自動で閉まらなくなった

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ここ最近、運転席側パワースライドドアの閉まりが悪く、カクカクした動きで気になっていたのですが、ここ最近の大雨がたたってなのか、閉まり切る前に止まって自動で開いてしまう現象が発生❗️

仕方なくパワースライドドアのスイッチを切り手動で閉めようとしたところ、激重でまともに閉めらない状況❗️

こんな重たいスライドドアを開閉させていたとは、おそらくモーターに相当な負担がかかっていたと思われます。最悪壊れるとかなり痛い出費になると思われるため早速対策しました❗️
使ったのは、呉工業さんの高粘着潤滑スプレーです
スライドドアが一番重たくなる原因はここだと辺りをつけ、徹底的にスプレーしましたよ🧐

先ずは後席のレールのカーブになっている所を重点的に❗️
そして、ローラ部分にもたっぷりと😋
そして、ローラが通るレールの部分にもたっぷりと😘

改善されたか、確認しました。

手動での開け閉めも、まだまだ重たいですが、なんとか閉めれる状態まで回復しましたよ❤️‍🩹

そして自動では、今までカクカクしてた動作が、スーっとスムーズに閉まって途中で開くことはなくなりました🥰🥰🥰

これでストレスから解放されてパワーモーターへの負担も激減したと思います😎

パワースライドドアの動作不良の原因は、Cピラーからテールランプまでの間にあるレール部分とローラー、ガイドワイヤー❓のグリス不足によるものだと思います。

一度、パワースライドドアのスイッチをオフにして手動での開け閉めを確認してみてはいかがでしょうか❓🧐

私も洗車後に定期的にグリスアップしたいと思います。😉

ml21sルークス色々取り付け

サンシェード交換

ムートングローブのお手入れ❤

ml21s

キリ番ゲットしました。

【DIY】細かいものをちょこまかと パーキングブレーキカバー他

2021年8月19日 15:04
お疲れ様です⭐️きたきゅうさん生存確認😲九州地方はものすごい雨だったので、大丈夫そうで良かったです😥
2021年8月19日 20:51
こんばんわ
私のの住まいの周辺は高台でもあり大丈夫なんですが、警報鳴り続けてましたね。
流石に戦車はできませんでしたが、スライドドアが悪化しました😂
2021年8月19日 19:01
こんばんは(o´ω`o)ノ))

私も前車RG型ステップワゴンの時に、似たような症状がありました…
同じように、CRCをスプレーしましたねぇ💦

今後は私も洗車後にCRCを吹いて、レール部分をメンテナンスですね~
2021年8月19日 20:57
こんばんわ😊
私は高圧戦車はしていませんが高圧戦車は要注意もしれないでね。
数ヶ月に一度は状態を確認した方が良いですね。そもそもパワースライドドア前提の設計なのかもしれませんが、結構重たいです。

そんな事ないのかな。。。まあ少し改善したので様子見ですね😉

2021年8月19日 19:58
こんばんは☆

自分のステップもココ最近、この現象出てて気になってました。

参考になりました☆ありがとうございます😊
2021年8月19日 21:06
こんばんわ⭐️

5年間まともにメンテしてなかったですからね。
今後は定期的に確認したいと思います💫

普通のグリスアップ剤でしっかりと対策した方がいいのかも知れませんが、かなり狭くて塗り込むのは難儀だと思ったので高粘着スプレーでちょっと手抜き感は拭えませんが、液ダレも殆どなく多少の水でも大丈夫そうなので便利ですよ。

しっかりとスプレーする方がいいと思います😎
2021年8月21日 11:53
自分も、乗り換える直前に同じ現象起きました。
Dラーで診てもらったけど、原因不明と言われましたね。
持病みたいもんなんですかね(^◇^;)
2021年8月21日 19:23
こんばんわ
私もディーラーでは、良い対応ではなかったですね。
グリスアップしときましたって言ってたけど、BピラーからCピラーの間をいくらグリスアップしても変わらないと思います。実際何も変わっていませんでした😅

まあ、この程度のことは自分でなんとかするものだと思います。

それでもダメなら徹底追求をディーラーにお願いすますけどね

「@バドミンゴン さん
( ◠‿◠ )」
おもにコメンテーターです。(爆) よろしくです。 では

フロントスピーカー交換①
2021/10/14 02:57:03
フロントスピーカー交換ツィーター編
2021/10/14 02:54:37
ステップワゴンRP3 ツイーター交換
2021/10/14 02:52:22

ホンダセンシング選択なしの8人乗りです。 これから沢山の思い出を作って楽しみましょう!
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
1月に契約
夢実現 子供達と過ごした13年間の思い出ありがとう