GP01-Fbの愛車 [マツダ プレマシー]

フロントカウル?の外し方

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月13日
自分の為のマニュアルを作成。

フロントカウル?の外し方です。
カウルは全部で4個のパーツで構成されています。

1.ワイパーブレードを外します。
外し方は「ワイパーブレードの外し方」を参照。
URL

2.ボンネットを開けた状態にします。

3.両サイドにある、ファスナー2個を外します。
ファスナーはプラスドライバーで、中心のスクリューを抜いてから外します。
運転席側のファスナーは、チューブ型の防音材(EPM?EPDM?)の裏側に半分隠れています。
4.ボンネットとカウルの間にある、防音材を外します。

この作業をやらないと、カウル下にある鋼板から外せません。
無理やり外すと、防音材の固定部分の穴が裂けます。
5.カウル両側面にある、小さなカバーを外します。
黄色矢印部分が、ボディに引っ掛けてあるようなつくりになっています。
一番下の部分は、ネジ型になっています。
私の場合は、劣化がひどくて、ネジ山が崩れました(汗)
手前に無理やり引っ張り抜きました(汗)
ボディ側が変形するリスクを伴います(苦笑)

最後に、緑矢印方向へ押すようにしたら外れ(浮かせ)ました。
6.カウル全体を、上に浮かすようにしつつ、手前に引くような形で何とか外せました。

工程3で出てきた、小さなカバーが、カウルに刺さるようなつくりになっていますので、あまり強引に外そうとすると変形するかもしれません。

右画像で、カウル裏面についての補足です。
黄色矢印部分の突起が、位置決めの役割を果たしているようです。
元に戻す際の話ですが、赤丸部分をうまく入れないと、浮いてしまい、カウルがキレイに嵌りません。

変形したり、破損した場合は、自己責任の作業なので、仕方がありませんね。

作業工程については、記憶が曖昧な為、不足している部分があるかもしれませんので、注意が必要です。
あくまでも、自己責任での作業です。

リアナンバーフレーム交換

こんなとこ割れるん?

ステッカー剥がし

ライトスモークブレーキランプカバー取付け