HANKの"320d" [BMW 3シリーズ ツーリング]

OMEGA PRO 全自動パルスモードバッテリーチャージャー

2019年02月10日
カテゴリ : 電装系 > バッテリー
OMEGA PRO オメガプロ OP-BC02 バッテリーチャージャー

これまで、電圧可変ができる直流電源を使い、バッテリーの充電をしていましたが、常に電圧・電流値を監視している必要があり面倒でした。
充電が完了すると勝手に終了するタイプの専用充電器を探していましたが、本機のメーカー広告にある

●進化した第二世代パルスで充電を効率化。
・電極板上のサルフェーションを充電中に分解し、バッテリーを活性化させ、寿命を延ばします。
・3段階定電圧充電(高電圧充電)により、充電効率が更に向上、パワーが落ちたバッテリーを回復させます。

というオカルトちっく!?な説明に感銘を受け購入しました。

試しに、7年間 未交換の末、昨年夏に突然死し、電圧が7VしかないCT200hの補機バッテリーを充電してみました。
しかし、何度やってもとすぐにエラーで充電中止となり、さすがにここまで劣化したバッテリーのゾンビ化は無理でした。で、速攻で処分しました。

もうひとつ、昨年末の車検前にX1から外した5年落ちバッテリーは、数回充電を繰り替えしたところ、11Vから12.7Vまで復活しました。
もう少し早く本器を買っていたら、あと数年はバッテリー交換しなくて済んだかもしれません。
こちらのバッテリーは災害時の非常用電源として活用することしました。

ということで、フルオートの充電器、そうそう出番はないかもしれませんが、買うなら早い方が良いかと思います。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

全自動パルスモードバッテリーチャージャー のレビュー

OMEGA PRO / OP-0001

OMEGA PRO / OP-0002

GS YUASA / HJ・H HJ-44B20L

EXIDE / EXIDE EPX75

SHORAI / LFX18A1-BS12

AC Delco / PREMIUM BLUE 40B19R

VARTA SILVER DYNAMIC AGM F21 / 580 901 ...

BOSCH BLACK-AGM BLA-95-L5

VARTA VARTA Silver Dynamic AGM LN5 G14( ...

KeePer技研 コーティング専門店の鉄粉クリーナー ボディ用

不明 BMW プッシュスタートボタン レッド

CAR MATE / カーメイト クリアドアモールM / SZ54