5speedの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2021年5月7日

シフトレバーガスケットの交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
以前下回り確認時にMTケースの上の方から下まで濡れていたのでシフトのところかなと思いバラしました。
ガスケットは周辺は確かに油まみれでガスケットは切れも無く良さそうなのですが取り敢えず交換です。
ガスケット調達にあたり71や86のT50ミッションと同じかなとカタログを見たら、それらとはリテーナプレートとガスケットの形が違うのでガッカリ。
TE71以前モデルのカタログはネットに無くスリーボンド製ガスケット(https://minkara.carview.co.jp/userid/665987/car/3012618/11173754/parts.aspx)を購入。
付いてたガスケットと同じサイズに切り取りセットしました。
リテーナプレートとレバー球面部にグリースを塗布し組付け、後はシフトブーツを被せて終了。
グリースは取り敢えず持ってるウレアグリースを使用。
グリース知識無いがパッケージ見ると耐熱耐水で重荷重部位にも使える様なのでここには十分ではないでしょうか。

後は天気のいい日にメンテナンスドライブをしてニジミ確認の確認の予定。
ここ以外からのニジミだったら私には手に負えないので工場に頼るしかないですね。

327500KmT50ミッションオイル交換!

327500Kmデフオイル交換!

クラッチレリーズ関係OH その2

クラッチレリーズ関係OH その1