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2011年09月28日 イイね!

魚醤油は、かなり興味があったりしますがw

え~ネットのニュースを見て思わず「いいなぁ~」と思った記事がありました。

日本経済新聞・2011年9月26日分より引用。

『魚醤油に統一名称 生産組合などブランド化を狙う』
北海道魚醤油生産組合や道立総合研究機構食品加工研究センターなどは、
サケやウニなど道産魚介類を原料にした魚醤油(しょうゆ)のブランド化に乗り出す。
統一名称を公募し、道産魚醤油として全国に浸透させていく。
併せて魚醤油をベースにした調味料など加工品も開発し販路開拓につなげる。

 統一名称づくりは道の「戦略的食クラスター先導的モデル事業」に採択され、魚醤油生産組合などが受託した。
9月30日まで一般公募し、採用作には5万円の商品券を贈る。

 道内では水産加工会社など22社がカキやサンマ、ホッキ貝などから魚醤油を製造している。
ただ原料が異なることもあって、各社がそれぞれサケ醤油などと名付けて、独自に販売しているのが現状だ。

 秋田の「しょっつる」や能登の「いしる」のように、産地で統一された魚醤油の名称を設けることで、
道産魚醤油として売り込む。

 食品加工研究センターはこれまでに開発した魚醤油の生臭さを抑える技術を、今回のモデル事業で提供。
生産組合と協同で魚醤油を原料にした調味料開発を進め、道産魚醤油のブランド化を後押しする。

引用終わり。

この記事を見て思わず「牡蠣醤油」や「ホッキ貝醤油」は旨そうだなぁ~と感じますね、魚介類を塩漬けをして発酵させた醤油で有名なのが、「ニョクマム」や「しょっつる」は代表格ですが、いかんせん癖が強いんですよねぇ~。以前、広島県産の牡蠣醤油を買って試したら、本当に衝撃的で旨かったですよ~。
牡蠣の旨みが濃厚なんですよ。

こういう生臭みがない魚醤油には思わず期待したいですわw

こんな感じで。
Posted at 2011/09/28 21:02:55 | コメント(6) | トラックバック(0) | じょい@の時事ネタ | ニュース

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「これって改悪としか思えないですよ・・・。 http://cvw.jp/b/666024/47673910/
何シテル?   04/23 16:52
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