KGoの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2016年5月2日

[CLS]KeePer技研 ダイヤモンドキーパー DIY施工①

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以内

車購入の際に用意したダイヤモンドキーパーをようやく施工できました。

ヘッドライトの研磨も含め8時間掛かりました。慣れれば半分以下の時間で施工できると思います。

■使用したもの
・レジンクロス 3枚

①洗車

・日常使う洗車用品
・粘土

まずはいつも通りに洗車します。可能であれば粘土で鉄粉を除去します。
②コーティングの前処理

・爆白ONE
・爆白用スポンジ (市販品で代用可)

「爆白ONE」を使って古いコーティングと汚れをこそぎ落とします。

半乾きの状態で軽くこすって汚れを落とします。WAXで汚れを落とすような感覚です。

ボディ全体に行った後爆白を洗い流しますが、淡色だと洗い残しがわかりづらくて大変です。

塗り込むのも落とすのも大変なので、古いコーティングに艶がある場合は、シンプルグリーンで汚れを落とせば十分な気がします。

③ガラスコーティング

・ダイヤモンドキーパーケミカル 1~2本
・マイクロスポンジ (市販品で代用可)
・ダイヤクロス 2~3枚

ケミカル付属の説明書や一部のDIY記事で、「ボディが濡れた状態で施工」と書かれていますが、ダイヤモンドキーパーの場合は「乾いた状態で施工」します。

下記の手順1~3をボディ全体に繰り返します。

1. ケミカルを50cm2単位で4セット程度(1m2)塗布
 2. 硬化前にダイヤクロスAでふき取り
 3. ダイヤクロスBで仕上げ

個人的におすすめの塗布順序は、トランク→屋根→ボンネット→その他の順。

作業のしやすいトランクから始めて、慣れてきたころに一番目立つボンネットを作業する方がいいと思います。サイドは塗布状況がわかりづらいため最後にしましょう。
④レジンコーティング

・レジン2
・レジン用スポンジ (市販品で代用可)
・レジンクロス 3~4枚

コーティングの硬化を1時間以上待ってから、下記の手順1~3をボディ全体に繰り返します。

1. ケミカルを50cm2単位で2セット程度(1m2)塗布
 2. 乾く前にレジンクロスAでふき取り
 3. レジンクロスBで仕上げ

外で施工する場合には、硬化待ちの間に汚れてしまうので手順1,2は力を入れず、3で綺麗に拭き上げる方が良さそうです。

ボンネット オープニングセンサー交換

中華ドリンクホルダー交換

リップスポイラーのバカ穴ふさぐの巻。

レーザー探知機の取り付け

お決まりのロワリング

憧れのLEDルームランプ。(*゚▽゚*)

「[整備] #コペン [L880K]異音対策 ボンネットゴム調整 ストライカー簡易補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/667103/car/2476159/5488392/note.aspx
曲線の艶やかなラインが大好きです。 いつかオールドメルセデスを手に入れたい。

ワイパーアーム交換
2019/01/23 19:36:28
ASTRO PRODUCTS 2 WAY ツールバック L TB777
2018/12/26 09:11:28
D-Product 6.5インチ スピーカーカバー ゴールドグリル 汎用
2018/12/20 07:15:26

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
『クラシックレーサー』をコンセプトに、低コストで楽しんでいます。 初年度登録:2008 ...
ブリヂストン Chero 700C ブリヂストン Chero 700C
通勤用の快速仕様。 ○交換パーツ ・ホイール:リム不明(13mm) JOYTEC ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
田舎暮らしの必需品。 隣町の木材店で長年活躍していたワンオーナー車です。 5MT、 ...
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
メルセデス・ベンツ認定中古車として購入できる最後のチャンスに購入。 わがままを言って ...