xxミットxxの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

バノス 備忘録

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2015年12月09日
二度とやりたくない整備の一つ
バノスユニット バラす事でメカニズムを理解出来た。ショップでさえも、バノスの仕組みをよく理解していない事をそれによって知ることになった。
必然、カムチェーンも触らないわけには行かず、組み上げまでナーバスになりながらの作業でした。
電磁弁

これ自体をバノスと称したり、モーターと称したり、魑魅魍魎なショップの世界を試行錯誤、学ぶことで知る事になる。

バノスは、この電磁弁をECUで制御しバノスシステムの油圧をコントロールする。
油圧によって何を動かすのか?
カムスプロケットの中を出入りするピストンを動かすのだ。このピストンの出し入れによって、カムのポジションを微動させ、可変カムシャフトを実現させる。

よって、バノス内の油圧がしっかり保たれてるかが要となり、オーバーホールとは数多くあるオイルシールを交換し油圧を確保する事なのです。
また、組まれているオーリングは耐油性にはあまり優れておらず、アメリカのショップ、ベイサンの販売するシールキットを導入する事でしっかりバノスを動かしてやることが目的となる。
ピストン

外周にスプラインが切られており、前後の位置によってカムスプロケットが回転して能動的にカムポジションを変えスムーズな加速を実現する。
右インテークバノス
左エキゾーストバノス

これを称してWバノス、M3の前期はインテークのみのシングルバノス

ベイサンシステム社の耐油向上オーリングキット
バノス オイルポンプ

エキゾースト側のカムからの動力を利用して
偏心した丸型ピストンが回転し、ロータリーと同じ仕組みで油圧を発生させる。
ホントに何から何までコンパクトな中に巧妙な仕組みを盛り込んでいる。

VANOSソレノイドバルブOリング交換・洗浄

定期交換

モチュール300V 20-60W

オイル、エレメント交換。

SUNOCO SVELT EURO 5w-40

BMW E92[LCI] 直噴エンジンからのカラカラ音(異音)が解消されました ...