vixelaの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

久しぶりに

作業日 : 2016年04月04日
暖かくなってきたので久しぶりに気合いを入れて戦車をしました。
寒い時期は基本水洗いのみで終わらせるので…

まずはいつも通りのシャンプー戦車をします。
泡を流してから水で流しながら粘土クリーナーで鉄粉除去をしました。
その後は吸水セームで水滴を拭き取りました。
吸水セームはケーヨーD2オリジナルの300円くらいの物を使用していますが、不思議と高額な某社の吸水セームよりもよく拭き取れる気がします。
今度はウォータースポット除去です。

ウォータースポット除去はこちらの「リンレイ 水アカ一発」という物を使用しています!
ホームセンターで売っている安い物ですがけっこうよく落ちます。ムーヴの水アカを除去した時には消しゴムのように消えました。
しかし、15年選手の頑固なボンネット、ルーフの水アカは頑張っても取れません(汗)
過去何度か頑張った事もあり今回は懲りずに再チャレンジをしましたが駄目でした。
一応ボディ全体に施工しましたがボンネットとルーフ以外にウォータースポットはほとんど無い(というか色のおかげで目立たない)為、施工した意味あったのか?状態w
でも一応ワックスの効果もあるので良しとしましょう。
ガラコの効果も完全に落ちていた為施工しました。←すぐ効果を確認したくなるヤーツ
タイヤワックスを塗って一応完成です。
もっと気力があればちゃんとしたワックスも塗りたかったのですが^^;

うーん、ワイドトレッドスペーサー(?)をぶち込みたいですねw
しかしこの色、汚れが目立たないのはいいですが戦車してもやり甲斐を感じないのが難点です(笑)

と、久しぶりに投稿した整備手帳が自身初となる戦車ブログ的なものになってしまいましたw

洗車26

GS洗車 高級メニュー

洗車16

洗車22 ショック〜

久しぶりの洗車・・・

Vitz RS洗車