ともぬこの愛車 [日産 ブルーバードシルフィ]

シルフィ・ダッシュボードセンター部の塗装&バックスキン化

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2011年01月08日
まずは、取り外して完全分解。エアコンのフィンもバラバラにします。

その後、塗りたい部品だけを塗装。今回は、「染めQ、ブラック」を使いました。マットブラックのアクリル系との違いのうち重要な点は、
1)周辺への飛散が少ない。
2)元々の質感が残る。
3)乾燥が早い。
ですね♪

写真の中で黒いのは、塗装した部品たちです。右上の部品はバックスキン調(ちょっとアルカンターラ風)にする予定なので、未塗装です。塗装による色の変化が良く分かると思います。
バックスキン調にする材料は、フォレスターで使用したもののあまりです。もちろん、貼る面より大きめにカットしておく必要があります。

貼りつけたい部品の表面とバックスキン調合皮の裏面に、3Mスプレー糊99を吹き付けます。5分程度の間隔をあけて、2度吹きしました。
部品をひっくり返して貼りつけて、表側(この写真では見えてません)に皺が入らないように調整します。スプレー糊99は一度剥がしても、再接着性があるので、気にいるまでやりましょう♪

その後、写真のように、織り込む部分を残してマスキングします。この状態で再度スプレー糊99を吹きます。
マスクを取り除いて、織り込みます。最終的に隠れてしまう部分の皺はあまり気にしなくて良いです♪この段階で大まかに余計な部分を切り取って置きます。
この部品に組み合わせることになる部品を置いて、さらに余計な部分を切り取るようにします。折り込み部分をある程度残しておかないと、後で剥れが出てしまった時に再貼り付けが出来なくなります。

これで、バックスキン調の合皮貼りつけは完了です。
塗装後のエアコンフィンを組み上げて、予め施しておいたマスクは取り除きます。
これで、主要な部品の細かい組み立ては完了です♪

後は、後篇で組み上げます(組み上げの逆手順が分解です)。

室内清掃

スロットバルブ清掃

パネル交換&VMA640取付

フォグガーニッシュ同色化

当たり!

さよならシルフィ

「[整備] #フォレスター スラッジナイザー三回目くらい? http://minkara.carview.co.jp/userid/669348/car/578603/4477326/note.aspx
初めまして♪ 2008年7月末日に5代目ともぬこ号が納車されました!!! 初めてのスバル車納車♪ターボ!4WD!そしてマニュアルに返り咲きで、未だに...

(これぐらいは!)知っておきたいオイル選び(前半)
2015/08/12 12:48:59
オイル選びと交換のタイミングなど
2015/08/12 12:48:16

6年目の12ヶ月点検+整備完了
2014/08/04 14:58:17

お友達にはいつも感謝です。ただ・・・土日のブログアップが活発すぎて週末はスルーしちゃうことが・・・

ご質問・コメントはこちらでも・・・
nukotomo.sh5[at]gmail.com
ktskts *みんカラ公認 マイケル・ナイトマイケル・ナイト *
ёみどりёёみどりё * かんちゃまかんちゃま
510@sendai510@sendai いしかわ・・・いしかわ・・・

スバル フォレスター 5代目ともぬこ号 (スバル フォレスター)
5代目(現行)ともぬこ号は、初のスバル車!初のターボエンジン!初の4WD!そして、マニュ ...
スバル インプレッサ スポーツ ぬこぷー (スバル インプレッサ スポーツ)
平成24年9月29日納車。FB型エンジンの2WD仕様です。以前、フォレスターのFBエンジ ...
トヨタ アルテッツァジータ トヨタ アルテッツァジータ
4代目ともぬこ号は、アルテッツァジータAS300(平成13年10月登録)です。…なんでそ ...
日産 ブルーバードシルフィ 日産 ブルーバードシルフィ
ともぬこ家に繰り入れられた新顔中古車です(笑) エンジン型式はNeo-DiQR20DD ...