ともぬこの愛車 [日産 ブルーバードシルフィ]

シルフィ・ダッシュボードセンター部の塗装&バックスキン化(組み立て)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2011年01月08日
実は、分解の手順を写真に撮らなかったので、組み立て手順を・・・

まず、センターの部品にヒンジをネジ2本で取り付けます。

ヒンジを通すように部品を取り付けようとするところです。
ヒンジ部分を隠す部品はネジ4本で止っていましたので、ネジを締めて戻します♪
ヒンジ部分の、ピン、バネ、カシメ部品を組み立てます。
バックスキン化した部品は、ナビ画面のオープンとともに開き、ナビ画面がしまわれる時には先につけたバネによって閉じる構造ですが、閉じた時の位置出しと当たりを補強する部品を戻します。

まずは、カチッとはめて・・・
両サイドのネジ2本で固定します。
組み上げたエアコンフィンユニットを裏側から取り付けます。左右それぞれネジ1本で止っていました。
ハザードスイッチを嵌めれば終了です。

なお、全体を車両に戻す時は、ハザードスイッチを嵌めてしまっても、配線カプラーを差し込むのは容易です。しかし、車両から取り外す時は、まずハザードスイッチユニットをカプラー毎引っ張り出した上で、カプラーを取り外さないと作業が困難でした。
もうひとつお化粧追加として、先日届いていたIMPULエンブレムのうちの一つはここに使いました♪

あとは、車両にもっていってカパッっと嵌めこむだけです♪

定期洗車

スタッドレス交換

エコスプレー塗布

スポイラー簡易補修

ワイパーラバー交換、エンジンフード防風化

HID化

「[整備] #フォレスター スラッジナイザー三回目くらい? http://minkara.carview.co.jp/userid/669348/car/578603/4477326/note.aspx
初めまして♪ 2008年7月末日に5代目ともぬこ号が納車されました!!! 初めてのスバル車納車♪ターボ!4WD!そしてマニュアルに返り咲きで、未だに...

(これぐらいは!)知っておきたいオイル選び(前半)
2015/08/12 12:48:59
オイル選びと交換のタイミングなど
2015/08/12 12:48:16

6年目の12ヶ月点検+整備完了
2014/08/04 14:58:17

お友達にはいつも感謝です。ただ・・・土日のブログアップが活発すぎて週末はスルーしちゃうことが・・・

ご質問・コメントはこちらでも・・・
nukotomo.sh5[at]gmail.com
つん@あゐつん@あゐ * ktskts *みんカラ公認
フォレ銀フォレ銀 福めたぼ@SG9F福めたぼ@SG9F
マイケル・ナイトマイケル・ナイト わかさん@VMGわかさん@VMG

スバル フォレスター 5代目ともぬこ号 (スバル フォレスター)
5代目(現行)ともぬこ号は、初のスバル車!初のターボエンジン!初の4WD!そして、マニュ ...
スバル インプレッサ スポーツ ぬこぷー (スバル インプレッサ スポーツ)
平成24年9月29日納車。FB型エンジンの2WD仕様です。以前、フォレスターのFBエンジ ...
トヨタ アルテッツァジータ トヨタ アルテッツァジータ
4代目ともぬこ号は、アルテッツァジータAS300(平成13年10月登録)です。…なんでそ ...
日産 ブルーバードシルフィ 日産 ブルーバードシルフィ
ともぬこ家に繰り入れられた新顔中古車です(笑) エンジン型式はNeo-DiQR20DD ...