ともぬこの愛車 [日産 ブルーバードシルフィ]

マフラーカッターお色直し+α

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2011年09月19日
こちら、ぬこバードの純正マフラー+社外マフラーカッターです。これは、これで良いのですが・・・つい悪巧みを・・・(;´Д`)
とりあえず、マフラーカッターを取り外して、フキフキしました。

ここまでは、普通・・・
真っ黒にしちゃいました。

で・・・これが悪巧み・・・実は、普通の耐熱塗料(ブラック)は艶が全くないのです。今回使ったのは、耐熱性がないと思われるシャーシブラック(カー用品店で売っています)。少し柔らかい厚めの塗膜が出来ます。

しかし、これは、艶があるんです。・・・なんか、塗りたては割に綺麗♪
日産ロゴやカルソニックロゴも綺麗に見えます(笑)

問題は、耐熱性・・・柔らかいものが焼かれてボロボロになる気もするけど・・・まぁ、ものは試しで(苦笑
シルバーのマフラーカッターを戻そうかと思ったのですが、ここでも悪い虫が・・・

塗料のケースを開けたのに、なんか物足りない気がして・・・(笑

まずは、ミッチャクロンで下塗り・・・
マフラーカッターの出口付近をアクリル系の塗料で塗ります。

もちろん、WRブルー(笑

ちなみに、ご存知の通りこの塗料も耐熱性は疑問です。しかし、エンジンカバーが受ける熱には耐えているようです(笑
有る程度乾いたところで、ひっくり返して上の方から、シャーシブラック塗装・・・これで、マフラーのタイコと純正パイプと色が合いました。

最後に全体にクリアをふきました。これも非耐熱仕様・・・(笑
装着です♪タイコ部分からテールエンドまで一体感が出ます。

さ~~て、非耐熱塗装の顛末やいかに♪という実験の始まり始まりです!!どうして、こんな実験をしているかというと・・・耐熱仕様の塗料って、色が少ないんですよね・・・もし問題が少ないなら色んな色が揃っている塗料を使いたいという欲求があったんです。既に、キャリパーには大した耐熱が必要ない事が分かっていますが(笑)、マフラーはどうでしょ?こちらは、キャリパーに較べると高温が維持されるので、塗料にとってはより厳しい環境のハズです。

お楽しみお楽しみ~~♪(笑

ドアカバー取り付け

当たり!

臨時洗車

ハイマウントストップランプ交換

アロータイプLED投入

エンブレムチューンでコンプリート♪

「[整備] #フォレスター スラッジナイザー三回目くらい? http://minkara.carview.co.jp/userid/669348/car/578603/4477326/note.aspx
初めまして♪ 2008年7月末日に5代目ともぬこ号が納車されました!!! 初めてのスバル車納車♪ターボ!4WD!そしてマニュアルに返り咲きで、未だに...

(これぐらいは!)知っておきたいオイル選び(前半)
2015/08/12 12:48:59
オイル選びと交換のタイミングなど
2015/08/12 12:48:16

6年目の12ヶ月点検+整備完了
2014/08/04 14:58:17

お友達にはいつも感謝です。ただ・・・土日のブログアップが活発すぎて週末はスルーしちゃうことが・・・

ご質問・コメントはこちらでも・・・
nukotomo.sh5[at]gmail.com
マイケル・ナイトマイケル・ナイト * ktskts *みんカラ公認
のり太郎・再のり太郎・再 * 510@sendai510@sendai *
とんきち@岩手とんきち@岩手 * TEINTEINみんカラ公認

スバル フォレスター 5代目ともぬこ号 (スバル フォレスター)
5代目(現行)ともぬこ号は、初のスバル車!初のターボエンジン!初の4WD!そして、マニュ ...
スバル インプレッサ スポーツ ぬこぷー (スバル インプレッサ スポーツ)
平成24年9月29日納車。FB型エンジンの2WD仕様です。以前、フォレスターのFBエンジ ...
トヨタ アルテッツァジータ トヨタ アルテッツァジータ
4代目ともぬこ号は、アルテッツァジータAS300(平成13年10月登録)です。…なんでそ ...
日産 ブルーバードシルフィ 日産 ブルーバードシルフィ
ともぬこ家に繰り入れられた新顔中古車です(笑) エンジン型式はNeo-DiQR20DD ...