Love RoadSterの愛車 [マツダ ロードスター]

パーツレビュー

2010年11月28日

RECARO SR-7 ASM LIMITED

評価:
ASM / AUTOBACS ASM SR-7 ASM LIMITED
記念すべき!?本格的な愛車弄り第一弾につき、初、パーツれびゅー(笑)
赤のステッチと、ショルダー部にノンスリップサポートを施した、ASMオリジナルモデルのレカロセミバケットシートのスタンダートモデル、SR-7です。スポーツ&コンフォートがSR-7のコンセプト。

400km超の長距離ドライブを何度か終えての感想は

純正シートは”点”で支えている感が否めなかったのですが、こちらはカラダを完全に”面”で支えているため、腰への負担が圧倒的に少なく、腰痛対策という意味では最高です。1日400km程度の移動では、腰痛の発生はほとんど無し。結果、カラダの疲労が随分と改善しました。

また、正しい運転姿勢を維持し続けることが容易(半ば強制的に正しい着座姿勢を強いられる)な点もいいですね。純正レザーシート特有の悩みであった”前すべり”の発生は無くなりました。

ただし、サポート性能を期待し過ぎるのはダメです。純正シートと比べればショルダー部のサポート等、雲泥の差ですが山岳スカイラインをハイペースで走るシチュエーションでは役不足かと。ハードに走りこまれるのであればもう一段階、スポーツ性に振ったSR-6や、RS-G等、フルバケットシートを選択された方がベターでしょう。

ワインディングをそこそこ楽しみながら走る分には、十分以上のサポート性能と言えるので、マッタリ、景色を楽しみながらのドライブをメインとするのであれば、日常の使い勝手がさほど犠牲にならないSR-7のサポート性能はバランスが良いですね。
サポート性能に若干の余裕があるのを生かして、冬場のアウターを着てのオープンドライブも変に窮屈にならず、問題無しです。
どんなシチュエーションにも相応に応えてくれる万能選手ですが、いい意味でも、また悪い意味でも中途半端と捉えることもできます。
普段走るシチュエーションを想像しながら、実際に店頭で試座し、比べて見ましょう^^。
ロードスターの”緩さ”を活かした、まったりオープンドライブを好む私にとっては、このシートは大正解でした^^。

レカロロングドライブキャンペーンにつき、シートレール無料でした。

定価オープンプライス

このレビューで紹介された商品

4.73

パーツレビュー件数:116件

類似商品と比較する

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SR-11 ASM LIMITED

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SR-3 ASM LIMITED2

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SR-7 ASM LIMITED IS-11

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SR-6 ASM

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model TS-G ASM

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model RS-G ASM LIMITED Ruby

BRIDE ZETAⅣ

RECARO TS-G

インテリア 純正シート

NANIWAYA NANIWAYA ORIGINAL RS(アールエス)

NANIWAYA NANIWAYA ORIGINAL EZ(イージー)

ARBIC エスケレート