ト ロ ンの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2020年4月26日

特殊クリップ(再利用方法)

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
サイドエアバック装着車は、青丸部分が特殊クリップで固定されていました(写真はDピラー)
外した内張がどーやってもはまらなくて方々調べたら「再利用不可」と判明しました。
早速ディーラーの担当さんに連絡し、写真付きで手配をお願いしました。
モノタロウでも売ってたので、他の物を買うついでに注文しました。

で部品入荷を待てばいいんですが、ふとした思い付きでクリップ再利用に挑戦してみました。

再生にはアストロで買ったクリップリムーバーを使いました。今まで内張外しは、愛と勇気と根性でバキバキ‼︎ とやってましたが、これがあると冷静にプチ!と取れるのですね!500円ぐらいなのでもっと早く買えばよかった💦
まずは配線コードなどを挟んでクリップのツメを浮かします。
クリップリムーバーを差し込んでテーブルなどにコンコン打ち付けます。
白色のツメ一段目を超えた状態です。
テーブルがへこんでめっちゃ怒られたので木の板を持ってきました😅

このままではコードが食い込んで白色の斜めになった部分を超えれないので、一旦配線コードを外します。
そしてまたコンコン
この状態になったらまた配線コードを挟んでコンコンするか、指で押しながら黒いツメを一つずつ外していけばOKです。
この状態で完了です。

ちなみこのクリップを車体から外す時は、ゴムハンマーなどで少し強めに叩いて押し込んだら外せました。押してダメならの反対ですね🤗

しかし‥
モノタロウとディーラーに注文したの不要になりますね💧
6個持ってるので必要な方は全国発送します(送料の方が高いけど)😆

RK5 スライドドア異音原因判明(十中八九)

コレで馬力アップ⁉︎んなわけ無い!

専用サンシェード、付けてみた。

アシストグリップ カバー

バニティランプ交換覚書