* narsh *の"通勤快足" [日産 リーフ]

エアコンフィルターの交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2015年01月19日
使用から1年目が近づいてきたので交換してみました。
推奨交換距離(10,000km)は過ぎてます。

使用したのは『 PIAA エアコンフィルター コンフォート』。
以前は「TWIN POWER 」のブランドで出ていましたが、いつの間にかモデルチェンジしてスタンダード化してました。
売りの” 静電気で微小な塵などを捕らえる ”帯電不織布は健在。

これにした理由は、前車で使用していて帯電不織布の威力を目にしたから。
フィルターにアクセスするにはグローブボックス奥の蓋(右側面)からでも出来なくはないですが・・・、間違いなく苦戦しますのでグローブボックスを外してから行いましょう。

画像の黄○の箇所にトルクスネジ(T20)がありますので、これを外してください。

後はクリップで嵌め込んであるだけなので手前にグッと引っ張ればボックスごと抜けてきます。
おっと、順番が逆になってしまいましたが、グローブボックス下に着いているカバーを外してくださいね。

4箇所のクリップで留めてあるだけなので、思い切ってカバーを下に引っ張って外してください。

改めて、グローブボックスへ・・・
エアコンユニットに白い蓋が見えますが、ここにフィルターが入ってます。
蓋の上にツメ(赤○)があるので起こしながら引くと蓋が開きます。

フィルターは挿入口よりも大きいので取り出すのに苦労します。
手練手管で取り出しちゃってくださいw。
フィルターを挿入する時も、フィルターを歪ませて入れないと入らないので注意してください。

どうしてこんな作りになっているのかが納得がいきませんが・・・。

新品フィルターが歪んだままなのが気になりますが、どうしようもないので時間が経つと元の形状に戻ることに期待しつつ蓋を閉めます。

後はグローブボックスを戻し、下側のカバーを着けて作業は完了です。
外したフィルターです。

約16,000km使用の状態ですが、軽自動車よりも汚れていない感じです。
単純に大きさが2倍あるからなんでしょうか?。

標準品はフィルターの外形がシッカリしていますが社外品はフニャフニャしてました。
挿入した後の歪が元に戻らないんじゃないかなぁ。

歪んだところから導入空気が漏れてたら・・・本末転倒だと思う;。
エアコンユニットの設計者、何考えてんだと。

エアコンフィルター交換(2回目)

エバポレータークリーナーS施工

イラつくエアコンフィルターの交換

エアコン添加剤を入れてみる

エアコンフィルター交換

ZE1エアコンフィルター交換

2015年1月20日 23:11
私も息子も花粉症があり、また福岡はPM2.5が凄いのでディーラーさんが勧めているPM2.5対応というやつにしています。取り付け工賃込みで¥5,800ほどします。もしこれがいいようであれば次から自分で交換しようと思います。
2015年1月21日 19:10
上の説明にもありますが、静電気パワーを体感してますので効果は確かかと思いますよ。

送料込みでも2,000円を切るので、手間さえ惜しまなければお得です。
トルクス・ドライバーもダイソーで購入できると思いますから立ち寄った際にでもどうぞ。

当方は何かと自分で弄りたい方なのでこういった作業は苦労も含めて好きです。
2015年1月21日 23:52
有難うございます。クリップさせていただきましたm(._.)m

「御大の車検見積中。 Fパット、テールパイプ、ロアアームブーツがダメ・・ 。 この際 ブレーキ前後のOHしますかぁ。」
narsh ⇒ ナーシュ って読みます    クルマに乗るのが大好きなんで、基本ぶらぶらしてます。

やられた所、治すで~♪バンパー外し編
2020/09/14 09:45:33
日東工業 NKK-F26D スバル ステラカスタム R1 R2用 2DINオーディオ/ナビ取付キット
2020/06/22 10:24:26
[日産 リーフ]Beat-Sonic ブレードアンテナ BLA2BM ( 汎用カラー / ブルーメタリック )
2020/04/29 20:08:08

日産 リーフ 通勤快速三代目 (日産 リーフ)
2020年 4月26日に納車されました。 『 LEAF AUTECH 40kWh / ...
スバル R2 昴たま号 (スバル R2)
2006年式 R2 S で、R2 Rから乗り換えしました。 ダウンサス、昴技研のエアロ付 ...
ダイハツ エッセ 御大 (ダイハツ エッセ)
またエッセに戻ってきました。 今度はMTの多走行車。 結構距離走ってるでしょ、でも調子は ...
スバル R2 ゆでたま号 (スバル R2)
平成15年12月が初年度登録の初期型です。 14年落ちながら、45,000㎞で程度は良好 ...