かぴ@のりものがかりの愛車 [スズキ ジムニー]

DIYで全塗装したよ

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2016年04月02日
ジムニーを全塗装しようと思います!

大雑把に紹介しようとおもいます。

前日に洗車して汚れと油分を取っておきましょう。

油分は塗装トラブルの原因になりますし、汚れがあると部品を組んだ時にゴミがつく原因になりますからね!

今回は自宅で軽くマスキングしていきました。
車内に塗料と工具(工具箱の上の段だけ笑)を積んでいざアジトへ!
だいぶ端折ってボンネットの塗装から。

外した部品から塗った方が組む時楽ですよね(考えりゃわかる笑)

ボンネットはスーパーブラックの上からシルバーラメとレインボーラメをテキトーに混ぜたものを塗ってみました。

ちなみに、同時になぎさんのボンネットも同じ工程で塗ったんですが、なぎさんは「コスモシャイニングかぴラメブラック」と命名してました。
そんでまた端折って、部品外してマスキングして脱脂してあしづけしてエアブローしてタッククロスあてて捨てぶきしたところ!
そんで色を決めてムラ取りしてクリヤー!

この写真の色合いが実物に似てるかも?

色はファーストバイオレットとクリスタルシルバー粗目を3:7で混ぜた色!
良く見てなかった所が垂れた・・・でもいいや!ジムニーだし!
ドア内はあえて塗ってません!

乗った時に車内の鉄板が白いままなのにドアの鉄板だけ色が違うのって変でしょ?

正直言うとめんどくさかった!
てな訳で完成!

かかったお金2万円弱!

塗料はめっちゃあまったから、実際には1万円くらいしかかかってないかな~?

やっぱお金掛けずにいじるなら全塗装はおすすめです(笑)

フェンダーの錆穴補修、、、いや、フェンダーカット

ジムニー塗った!失敗した!

JB23穴あき

流行り→ ルーフブラック化

給油口にラップ塗装

リフレッシュ(錆、塗装)その5

2016/04/05 23:47:24
なるほどなるほど!!
これわ参考に下準備したいと思います(^∇^)
2016/04/05 23:54:57
ハウスオブカラーのF14レインボーラメと0.2mmのブラックレインボーラメが手に入るので、ボンネットにどうですか?(笑)
2016/04/06 21:44:18
棄て噴きのメラメラ燃えるような紫と白のコントラストも良いですね。
お上手!
2016/04/08 12:25:34
ありがとうございます!

ムラムラする紫になり大変です!

普段から趣味のことばかり考えている男、かぴです! のりものがかりに所属していて、ほんのりとリーダーをしています。 メンバーたちと楽しくBBQしたり、焼き...

ただの人間には興味ありません。
この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい!以上!
ゴウジンゴウジン * ヒロ@GARAGE-Hヒロ@GARAGE-H *
秀@328iTRG秀@328iTRG * オレン君オレン君
旧爆音初心者@AP1旧爆音初心者@AP1 ☆じろぉ☆じろぉ

ホンダ S2000 えすにすぇぇぇん (ホンダ S2000)
憧れのホンダVTEC! こだわりの初期型!AP1-100系! こだわりのベルリナブラ ...
スズキ アルトラパン megpan (スズキ アルトラパン)
結婚して2人乗りの車2台では不便なため、ジムニーを手放して購入したマシン 嫁さんの希 ...
スバル プレオバン スバル プレオバン
最高ですね。 いままで乗った軽の中で断トツで気に入ってます。 見た目は別にすきじゃな ...
その他 自転車 ペロペロ (その他 自転車)
みん友さんがロードを登録したので便乗して(笑) 週末に乗ってるロードバイクです。 2 ...