tsune@VAGの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

2012年11月3日

HONDA純正 KB1 純正フロントキャリパー

ホンダ(純正) KB1 純正フロントキャリパー
KB1純正フロントキャリパーです。キャリパーはオリジナルで塗装仕上げをしており、本来は無塗装になります(アルマイト処理のみ)。取り付けはグローバルのキットを使用しました。ディスク径はΦ328mmです。
このキットのメリットはなんと言っても価格の安さです。同サイズの社外ビックキャリパー・ローターキットに対して定価ベースならおおよそ半額程度で導入できます。また純正キャリパーならではの、ダストブーツ等が装着されておりメンテナンスサイクルが長くそこそこの信頼性がある点、補修部品がDラーで入手できる点、パッドの選択肢がキャリパーメーカーに縛られない事もメリットになります。

流用するキャリパー・ディスクは共にレクサス車の純正ブレーキも手がけるADVICS製。キャリパーは2ピースの対向4ピストン。ALLアルミ製のためFN2純正よりもかなり軽いです。また、ディスクはレクサスRX純正で、いわゆる「逆ベンチ」形状という凝ったつくりになっています。このディスクをホンダ車に取り付けられるようにセンターボアをΦ64mmに追加工したものがキットに付属します。

キャリパーブラケットは車両側ナックルのキャリパー取り付けボスの3倍位の厚みがあり強度や剛性については問題なさそうです。また、キャリパー固定部分を凹加工をしてブラケットと位置決めをしっかりさせようとする考え方など、なかなかに凝った造りになっています。

取り付けについては基本的にはいわゆるポン付けレベルですが、バックプレートのカット、及び車両の個体差によってはブラケットとナックルがわずかに干渉するため若干の加工が必要になる場合があります(私のは左側だけごく一部加工しました)
また、FN2純正のブレーキホースはキャリパー側への曲げが大きく干渉する可能性があったため使用せず、無限のFN2用ステンメッシュホースを使用しました。

見た目の満足度など、個人的には☆☆☆☆☆ですが、製品の性質上、取り付けに加工が必要な事や取り付け後の管理などそれなりに専門知識が必要になるため残念ながら万人にお勧めできるものではありませんので☆☆☆とします。

費用内訳
中古キャリパー:約25000円
取り付けキット+キャリパー加工:75600円
キャリパーオーバーホールキット・パッドなど:約20000円
キャリパー塗装:約10000円

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/672089/car/574537/3322796/photo.aspx

ホンダ(純正) / レジェンドキャリパー

ホンダ(純正) / NSX純正キャリパー

トヨタ(純正) / 30セルシオ純正キャリパー

PROVA / ブレーキシステムキット

brembo / Brembo brake system

WILWOOD / 6POD BRAKE KIT

YOKOHAMA ADVAN Racing RSⅡ

不明 GP LOOK CARBON FIBER FRONT LIP + MESH

Panlong Bluetooth OBD2スキャンツール

不明 無限風グリル