2015年03月07日
廣木酒造本店の純米大吟醸、『飛露喜 純米大吟醸』☆
飛露喜で唯一の四合瓶☆
米は、山田錦 ☆
精米歩合は、麹米40% 掛米50%☆
日本酒度は、+3 ☆
酸度は、1.7 ☆
アルコール分は、16度☆
開栓すると、青りんご系の穏やかで上品な香り☆
ワイングラスに注いでみると、かなりクリア☆
飲んでみると、米の甘味と旨味がバランスよく膨らみます♪♪♪
後口もわずかな苦味とともにキレます♪
コレは、美味しいですね♪
ゆっくりと、味の変化を楽しみましょう♪♪♪
Posted at 2015/03/07 23:47:45 | |
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2015年03月04日
黒龍酒造の吟醸、『吟醸 垂れ口 26BY』☆
美味しくいただきました♪
室温ぐらいまで温度が上がると、
辛さが前面に出てきます☆
辛めが好きな人は、コチラの方が好みですかね♪
コレは、味わいの変化を楽しめますね~♪♪♪
完飲したので、ラベルをコレクションしましょう☆
もちろん、ワインレコーダーで♪
Posted at 2015/03/04 23:09:15 | |
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2015年02月19日
黒龍酒造の吟醸、『吟醸 垂れ口 26BY』☆
本醸造の『垂れ口』と異なり、
毎年2月に蔵出し☆
冷え切った寒さの酒蔵で、
槽口よりこんこんと流れ出る芳醇な香りの新酒を、
そのまま生で瓶詰めした新鮮なうすにごり原酒♪
米は、福井県産の五百万石☆
精米歩合は、55%☆
アルコール分は、17度☆
寒い日は、暖かい部屋でキリッと冷やしていただきましょう♪
開栓すると、さわやかなメロンのような香り☆
ワイングラスに注いで飲んでみると、
すっきりとした口当たりで米の甘みが感じられます♪♪♪
ただ、本醸造と違って、あの好きなとろ~っと感が感じられません。。。
瓶の底へ粉雪のように降り積もる滓を軽く振って霞み酒とすると、
辛さも出てきて杯が進みます☆
コレは、美味しいですね♪
ココ数日は、味の変化を楽しみましょう♪♪♪
Posted at 2015/02/19 22:59:53 | |
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2015年02月13日
西田酒造店の純米大吟醸、『田酒 純米大吟醸』☆
米は、特別純米と同じ華吹雪ではなく、山田錦☆
精米歩合は、40% ☆
日本酒度は、+2 ☆
酸度は、1.3 ☆
アルコール分は、16.8度☆
開栓すると、青りんご系のやわらかで上品な香り☆
ワイングラスに注いでみると、かなりクリア☆
飲んでみると、米の甘味と旨味がバランスよく広がります♪♪♪
後口のキレもイイ♪
コレは、美味しいですね♪
ゆっくりと、味の変化を楽しみましょう♪♪♪
Posted at 2015/02/13 23:40:26 | |
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2015年02月10日
杉原酒造の吟撰 槽場無濾過生原酒、
『射美 吟撰 26BY』☆
美味しくいただきました♪
コレは、常温まで温度が上がってくると、
香りと甘味が一層強くなり、
酸とともに口中に広がります♪♪♪
やはり、デザートワイン感が強いですね♪
完飲したので、ラベルをコレクションしましょう☆
もちろん、ワインレコーダーで♪
Posted at 2015/02/10 23:43:03 | |
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