2016年02月24日
南陽醸造の純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ
『花陽浴 八反錦 おりがらみ 26BY』☆
火入れは以前飲みましたが、
生原酒は初めて♪♪♪
米は、八反錦☆
精米歩合は、55% ☆
アルコール分は、16度☆
キリッと冷やしていただきましょう♪
開栓すると、花のように華やかな香り☆
やはり、花陽浴の生原酒は華やかですね♪
ワイングラスにおりを混ぜないように注いでみると、結構クリア☆
飲んでみると、華やかな香りと甘みが口中に広がり、
爽やかな酸味でフッとキレます♪
コレは、非常に美味しい♪
新酒祭りに行きたくなっちゃいますね♫
あとは、おりを混ぜて楽しみましょう♬
Posted at 2016/02/24 23:58:08 | |
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2016年02月19日
泉橋酒造の活性にごり純米生酒、
『とんぼの越冬卵と雪だるま~大雪にごり~』☆
冬の田んぼでは、秋に産み落とされた赤とんぼの卵が、
春を待ち焦がれ、厳しい冬を越しています☆
ヤゴになり、やがてとんぼに成長し、
また次へ生命を繋ぎます☆
いのちを繋ぐストーリーと冬の田んぼの情景を
想いうかべながら飲んで頂きたいという蔵元の意向です♪
ちなみに、ラベルの雪だるまの足元には
可愛いとんぼの越冬卵が微笑んでいます♬
米は、山田錦 ☆
精米歩合は、麹60%、掛80% ☆
アルコール分は、15度☆
キリッと冷やしていただきましょう♪
発泡系なので開栓前10分、冷凍庫に入れておきます♪
慎重に開栓すると、青りんご系の爽やかな香り☆
ワイングラスに注いでみると、発泡でほどよく混ざり白濁☆
飲んでみると、口中に米の甘味がシュワシュワ~っと広がります♪♪♪
しかも、ピリっとした酸によるキレがイイですね☆
コレは、美味しい♪
量が少なく、すぐ完飲しちゃったので、ラベルをコレクションしましょう☆

もちろん、ワインレコーダーで♪
Posted at 2016/02/20 00:27:39 | |
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2016年02月13日
石井酒造の純米 生原酒、
『豊明 純米 無濾過生原酒 Bounty & Crystal 』☆
裏のラベルには、
『この清酒を選び、呑んで頂いた皆様が、
「豊かで明るい」未来になるよう
願いを込めて、一生懸命醸しました。』 と♪
こういうのイイですね~☆
米は、埼玉県産のさけ武蔵 ☆
精米歩合は、70% ☆
日本酒度は、-15 ☆
酸度は、2.8 ☆
アミノ酸度は、1.7 ☆
アルコール分は、18度☆
キリッと冷やしていただきましょう♪
開栓すると、乳酸系の甘い香り☆
ワイングラスに注いでみると、軽~く琥珀色☆
飲んでみると、口中に米の甘旨味が広がります♪♪♪
しかも、強めの酸によるキレがイイので杯が進みます☆
コレは、美味しい♪
思わず豊かで明るくなりますね♪♪♪
Posted at 2016/02/14 00:27:07 | |
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お酒 | グルメ/料理
2016年02月09日
銀河高原の『ヴァイツェン ボック』☆
大好きな『ヴァイツェン』よりも小麦麦芽を
多く使用しているスペシャルなヴァイツェンらしい♪
コレは、期待しちゃいますね♬
赤いデザインが冬っぽさを出しています☆

グラスに注ぐと、バナナのような甘く芳醇な香り☆
ヴァイツェンですね~♪♪♪
色は、やはり白濁黄色☆
飲んでみると、ヴァイツェンよりもまろやかだけど濃い味わい♬
でも、ちょっとバランスが通常のヴァイツェンの方が好みかも。。。
Posted at 2016/02/13 23:37:19 | |
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2016年02月06日
寒梅酒造の純米吟醸 生酒、
『宮寒梅 純米吟醸 生酒 おりがらみ 2015』☆
とても美味しくいただきました♪
さすが、『一杯で旨い酒』♪
しっかり一本旨い酒でしたよ♬
2nd ドライバーもお気に入りなので、次は何本か買い置きしますかね☆
完飲したので、ラベルをコレクションしましょう☆
もちろん、ワインレコーダーで♪
Posted at 2016/02/06 23:20:24 | |
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