トーマシー@025MOTORINGの"WING ESTIMA 025 CUSTOM EW" [トヨタ エスティマT]

作業日:2015年5月2日

ガルウィング化 プロローグ編

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
某オクで売っている汎用 ガルウィングキットを使用し、エスティマをガルウィング化する事にしました(#^.^#)

実はこの汎用 ガルウィングキットは前車をガルウィング化する為に購入した物で約2年間 眠ってましたが ようやく日の目に(笑)
エスティマのフロントをバラし、ドアヒンジのネジ穴に合わせてみると ドア側の長さが足らないんで 溶接して延長加工しました(#^.^#)

念の為 私はアーク溶接と半自動溶接の専門級免許所持してるんで、溶接はお手の物です(#^.^#)
ようやく 長さを確保したので、ドアヒンジのネジ穴の位置を正確に測り

ガルウィングのヒンジにケガキをして穴あけします(#^.^#)

ボルトがM8なので、チリ合わせの微調整の事も考えて10mmのドリルで穴あけし 上部の穴を長穴加工してあります(*^^*)

ドア側の様子
ヒンジ側の穴あけの様子です(#^.^#)
あとは実際にガルウィングのヒンジを装着して、下げた状態と上げた状態で干渉する部分やドアのチリ合わせをしてボルトでしっかり固定します(#^.^#)
正面からみるとこんな感じに(*^^*)
リアからみるとこんな感じに(*^^*)
無事にガルウィング化出来たので フェンダーを装着しようとしたら

ダンパーの上下のボールナットとナットがフェンダーダクトの内側のくぼみに当たり装着出来ないという 想定外の出来事が(^^;;

じゃあ ノーマルフェンダーでは?とノーマルフェンダーにして装着してみると 下側のボルトは当たらないんですが

ドアを開くと上側のボールジョイントが当たり ドアを上に上げる事が出来ません(^^;;

せっかく ガルウィング化出来たのですが、フェンダーが装着出来なきゃ 意味が無いんで 対策を考えるまで 元の通常のドアに戻しました(*^^*)

とりあえず エスティマ用にヒンジが加工してあるので、フェンダー対策が出来たら 再度 ガルウィングにします(#^.^#)

車検完了

オイル交換