vinodas(旧_赤エア)の愛車 [ホンダ N-ONE]

冬洗車&メッキケア

作業日 : 2017年12月10日
日中、天気が良かったので洗車とメッキのケア。
しかし、洗車ホースは根雪前に物置に片付け、外の水道も水を落としたので使えません。なので冬期間の洗車は以下の手順でテキパキと(^^)d
①自宅前。風呂場からバケツ一杯の水とメンテナンスキットのシャンプーを適量入れ下洗い。
②近くのコイン洗車場に直行!洗車場まで300メートル以内。300円で水のみで洗車。(この時期の洗車場の水は温水です)
③自宅へ戻る。戻る道は極力雪の解けてない雪道を選択。
④自宅到着
⑤拭き取り
⑥メッキ外装パーツに保護剤塗布、乾燥(メッキング)
⑦ボディ薄キズ消し(メンテナンスキット クリーナー)
⑧仕上げ(メンテナンスキット コンディショナー)
綺麗になりました。
お気に入りのグリルフェースの文字エンブレム、ヘッドライトリングもメッキのピカピカになりました!
ドアハンドル周りの薄キズもクリーナーで目立たなくなりました。
ドアハンドル、ウィンドーモール、サイドモールもしっかりメッキングでケア。
リアもスッキリ!

ちなみに明日の天気…予報では曇りと雨と雪マーク(>_<)!
でも、どうせ汚れるんだからと考えずカーケアするのは大事ですよね(^-^;
特に雪国なんでこれから融雪剤による錆び等の被害避けるため、防錆処理施工されてますが車体下やタイヤハウス内とかもしっかり洗浄するよう心掛けてます。

車楽で洗車🎶

洗車指数:70

手洗い洗車

スピリット施工しました!

洗車

タイヤ交換前の洗車