tokutokumanbouの愛車 [トヨタ ハイラックストラック]

作業日:2011年8月12日

ZEAL 4インチボディーリフトキットの取り付け Part1

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
ターボと同じくらい抱いてた夢はボディーリフトでした。サスペンションのリフトアップは構造的にシンプルなのでトライし易いですが、ボディーリフトはサンデーメカニックには敷居が高く、危険度も高いので正直無理かな?と思っていたのですが、パーツを安価にて手に入れる機会に恵まれたので施工に踏み切りました。

今回、ボディーリフトに使ったパーツは以前会社の同僚のサーフに付いていたパーツなんです。車両を買い替える時に部品取りさせてもらいました。現在付いてる35インチのタイヤもこのサーフから頂いたものです
メーカーはZEAL(プロスタッフ)製でした。部品構成はサーフもピックアップもほぼ一緒なのですが、ピックアップはキャビンと荷台が分割している為、ブロックが4個足りませんでした。で、製造元のプロスタッフにメールしたところ、ショップ経由でパーツ供給して頂きました。
サーフを分解した時に手順とコツは掴んだので、それを元にしっかりと下準備と計画を立てました。車体とフレームを分割するするなんてサンデーメカニックの範疇を越えてますので、なによりも安全第一で危なっかしいいい加減な作業はしないよう心がけました(つもりなんですが(^^;)
車屋のようなリフターや設備が無いので家中のブロックをかき集めてきてパンタジャッキにてボディーを浮かせました
古い車を分解する時に必ず遭遇するトラブルは「ネジが錆びて緩まない」です。車体とシャシーを固定するボルトなんて一度も緩めた事ないので、作業当日以前に全ネジが緩むか確認してCRCを塗布しておきました。ボルトを緩め、6箇所のジャッキを少しずつ上げてバランスよく上昇させます。
ショップの方に聞いたのですが、4インチもボディーリフトする時は一旦、2インチぐらいのブロックでリフトして、それから4インチと二段階で作業するそうです。確かに4インチ(10センチ)浮かせた時は肝が冷えました(^^;
荷台はジャッキをかける場所が難しく(吊れればよかったのですが..)タイヤにブロックを置いてジャッキをかけました。丸いタイヤにブロック乗せてジャッキかけるなんて正気の沙汰じゃないんですが、荷台の重量は知れているので危険な方法を取ってしまいました。
今回の一番の反省点です..
話が前後してしまいますが、キャビンを浮かせる前に車内の内装を引っぺがしました。20年の汚れと生活臭(笑)が漂うカーペットを一度洗いたかったのです。錆の処理もしたかったし、20年間のタコ足配線も一度整理してシンプルにしたかったので(^^;
運転席の床もずいぶん前に穴が開いてFRPで補修したのですが、後部座席の裏も錆びて穴が開いていました(+_+)これらも徹底的に修繕です。

続く

2021-11-17 エンジンオイルのみ交換

ヘッドライト交換その1 交換手順はありませんw

6インチロワードリーフ&ショックアブソーバー交換

ヘッドライト交換2 イカリング素敵😊