tokutokumanbouの愛車 [トヨタ ハイラックストラック]

作業日:2011年8月12日

ZEAL 4インチボディーリフトキットの取り付け Part2

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
ボディーリフトの際に神経を使うのはケーブルやホースなどが引っ張られたり、ラジエターなどの補器のマウント位置が変わる事です。何も考えずにジャッキでギコギコ上げてたら千切れたり壊れたりします(^^; とりあえずラジエターを外して作業しました。
延長や取り付け位置が変更必要な部品はラジエター、プライミングポンプ、パワステポンプ、ステアリングシャフト、クラッチ油圧ホース、サイドブレーキワイヤー、チェンジ・トランスファーレバー、燃料タンクホース..などです。ハイラックスのボディーリフトの施工方法を指南した説明書やWEBページが皆無なので情報収集が大変でした(+_+)

画像のプライミングポンプは本来はステーの上に取り付けてあったのですが、ボルトとスペーサーにてオフセットし直します。パワステポンプのオイルタンクは移設が困難なので、ホースを延長して対応しました。
ステアリングシャフトはユニバーサルジョイント部にブロック(下駄)を噛まして延長します。長くなるだけでなく、運転席からステアリングギアボックスへのアプローチ角が変わるのでキャビンの隔壁の穴位置を変更しなければいけません。
運転席から見たら10センチミッションが下がるのでチェンジ・トランスファーレバーがフロア開口部に干渉します。このままでは5速、後退にギアが入りません。クイックシフトに交換すれば問題解決するのですが、準備していなかったのでフロア開口部をサンダーでカットして広げました(^^;
燃料タンクのインレットパイプは水上バイクの排気パイプを流用し、ブリーザーホースはチナ製オイルクーラーで余ったステンレスメッシュ付きホースを使いました(^^)
ノッポなだけのハイリフトは嫌なので横にもガッツリ広げました。
リアは75mmのスペーサーを入れ、今までリアに使っていた30mmをフロントに使いました。フロントはハンドルをいっぱいに切ったらタイヤがリーフスプリングに干渉していたのでスペーサーを入れることによって干渉しなくなりました(^^)
6~7年前の状態と比較しました。当時は足回りはノーマルで31インチを履いていました。

ずいぶん大きくなりました(^^;

ブルーアルマイトされたブロックが『俺が車体を持ち上げてんだー!!』って主張してますよね!これがカッコいいです(^^)♪

今回かかった費用ですが、1万円以内です(^^; このリフトアップブロックが付いてたサーフのオーナーからタダ同然で譲ってもらいました。新たな費用はブロックを4個買い足したくらいでしょうか..
細々した部品はドナーサーフから移植しましたし、ほんと金がかかっていません。

ボディーリフトをDIYでやろうって方はほとんど居ないと思いますが、される場合は細心の注意を払って施工してください。整備(施工)不良で人身事故でも起こしたら最悪ですから..

自分も定期的な点検を怠らないようにしようと思います。

358900 エンジンオイル交換 添加剤投入

359666 パワステオイル希釈?交換

ヘッドライト交換その1 交換手順はありませんw

6インチロワードリーフ&ショックアブソーバー交換

急速充電2回目