にゃご o(^・x・^)oの"にゃご粋" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2010年12月12日

トラストGReddy ラムエアダクト 取り付け(ZC31S)

取り扱い説明書通りに行えば問題ないと思います。取説には店舗での取り付けを推奨していますが。。どうなんでしょう?
バンパー外し必須です
以下、説明書の補足的な内容として書きます。

純正エアクリーナーケースを外す工具は
10mmスパナ(小さめなやつ)だけで十分外せます
リザーバータンクは上に引き抜いておきましょう。
下の方にあるネジに手が届きます。
ネジを落とさないように慎重に外していきましょう。
ラムエアダクトはエンジンカバーを締め付けている8mmのM6ネジを外して取り付けるため、
8mmのレンチソケットが必須です。

赤丸部分も含め4ヶ所
一部、メガネレンチやスパナでは外せないと思います。
このエンジンンカバーを締め付けているネジはかなり強力に締め付けられています。そりゃそうです。

ハンドルタイプのやつがあると、とても楽に外せます。

ここまできたらあとはエアダクトの組み付けです
と、その前にラジエーター横のシュラウド(クリップで止まっています)を加工しなければいけませんが、今回はこれが一番苦労しました。
型紙は取説についていますが、いかんせん形状が凸凹でわりと硬い素材なので・・・切り落とすのが厄介でした。
私は溶断しました^^;
切り落とした跡はバリ取も
ダクトの取り付けにあたり、私は取り付け強度を上げるため平座金とスプリングワッシャをそれぞれ4個づつ付け加えました
座金、ワッシャで赤丸部分の締め付け強度を上げました。(場所が場所だけに気になるので・・
この時エンジンカバーを締め付けていた8mmネジは使いません。
商品に付属している10mmのネジに換わります。

この時は10mmのソケットが必須です。

緑○部分はそこそこの締め付けで・・

六角レンチと
10mmスパナ必須です
加工したシュラウドに通して、本締めしてダクトの取り付けはほぼ完成です。

以上取り扱い説明書と併せて見て頂くと分り易いかと思います。

COLT SPEED ハイフローインテーク装着

オイルキャッチタンクの設置(作業継続中)

エアーフィルター交換

ハイフローインテーク&トラストインテークパイプ