あっし@MH23STINの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

スピーカー交換とデッドニング仕様変更

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年04月12日
最近はサテライトスピーカーの取り付け位置をアレコレ変更しては納得できずで、結局スタンダードな取り付け位置に収まったのですが、ドアスピーカーからの低音域が欲しくなりまして、配線をリアのコアキシャルに割り込ませてみたら、サテライトスピーカーにドアのツイーターの音が引っ張らて、音がチャカチャカシャラシャラと中高音域しか聞こえないようになりまして、
リアのドアスピーカーをコアキシャルからセパレートのミッドのみに交換してみる事にしました。

これでリアのツイーターが無くなった事で、リアのチャカチャカシャラシャラ音は無くなりましたが、

まだまだ全体的にこもった音が聞こえる時がありまして、
デッドニングを仕様変更する事にしました。

フロントは後部の上下共に剥がして、ホームセンターで購入した、メーター売りのテーブルマットをブチルテープで貼り付けました。
リアは上部のみ剥がして貼り替えました。
フロントの全体像?
リアの全体像?
反対側も同じように貼り替えます。
これで、ドア4枚共に同じスピーカーになりました。

これでもダメなら、全部剥がして、元どおりとなるかもしれません。

サテライトスピーカーも取り外してコアキシャルに戻すかもしれませんが

またしばらく聴き込みますか。。。

またまた、ごく最近の事ですが、アンプの音がフワフワしてるような気がしてるのもあり、アンプも外すかも。。。

なんだか、弄れば弄るほどオカシクなってるのは?

気のせいか???

ウーファー取り付けの下準備!

WF-G50のコーン補修

2chハイローコンバータ色分け加工、他夏仕様に

アシストボックスのヒューズ交換

Aピラーカバー加工 ツイーター取付け①

アンプのゲイン調整

2018/04/12 20:49:10
もしよろしければご相談乗りますよ(・∀・)ニヤニヤ(笑
2018/04/12 21:12:01
ありがとうございます。m(_ _)m

アプガの安物ハイローコンバータもプラスマイナスが怪しかったりしてますがW

図面どうりに配線してるハズなのですが?

基本的な所から見直しが必要かとW
2018/04/13 08:21:13
コメント失礼しますm(_ _)m
僕もこもり音ありましたが、スラントバッフル、イコライザー調整、ハイパス!ローパス(スピーカーの得意な音だけ再生させる)などで、かなり改善できました。
参考までにm(_ _)m
2018/04/13 10:07:06
アドバイスありがとうございます。m(_ _)m

得意な音だけ再生させる・・・

初期のアプリナビでは機能的に無理なので、やはり多機能なナビかヘッドユニットへ交換が必要ですね❗️
2018/04/13 10:36:15
外部アンプ使われているなら、クロスオーバー機能がついていると思いますので、活用可能だと思います。
あと、デッドニングはやはり、音をこもらせてしまうことがあるので工夫すると良いかもしれませんね。

因みに、カロッツェリアのDEH-970が余ってますので、ヘッドユニットを買う予定があるのであれば、ヤフオク相場より安くお譲りできますので気が向いたらお声かけいただければと思いますm(_ _)m
2018/04/13 11:00:02
アンプのクロスオーバーはフロントとリアのハイパスしか無い為、ナビで調整してます。アンプはフルレンジにしています。

デッドニングは一部剥がして正解だったようですね。

バスレフポートとか全く意味が無かったW

しばらく聴き込みます。

調子にのると(((ひとこと多い)))ところがありますが、悪しからずm(__)m しばらくの間、コメントを控え、イイネ!のみの交流とさせていただきます。 ...

ステップWから外したトレードインスピーカーを御下がりトレードイン^^;;
2017/10/15 22:09:44
アーシングポイントの改善 パート1
2017/01/15 20:58:37

ご意見ご感想など、ありましたら遠慮なく書き込んじゃって下さい

調子に乗ると『ひとこと多い』ところがあるらしいのですが、悪しからずm(_ _)m

私の仕事は夜勤があり土日も仕事の日がありますが、タイミングがあえば、オフ会などに参加したいと思います。

ガンガン誘って下さいね!
ゆきにょすんゆきにょすん * 悠ぱぱ@カロッツェリア信徒悠ぱぱ@カロッツェリア信徒 *
ウミンチュウミンチュ * ktskts *みんカラ公認
としちゃん@GSRKGCL185sとしちゃん@GSRKGCL185s * NANIYANANIYAみんカラ公認

ヤマハ マジェスティ125 ヤマハ マジェスティ125
台湾ヤマハ マジェスティ125に乗っています。 ってゆうか? 最近…乗ってないで、 ...
23っすけど?何か? スバルR1Sから乗り換えました。 第一印象! R1プラス60 ...
その他 その他 その他 その他
2011年正月休みに鍵をかけ忘れた折り畳み自転車を自宅から盗まれ、 クロスバイクを2月 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
愛車のワゴンR RR LTDです。 チョコチョコ弄ってます。