((((◎o°)あっし(°o◎))))の愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

冬支度&車検準備

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年11月28日
年末の車検と冬に備えて夏タイヤからスタッドレスタイヤに交換しました。

相変わらず純正は重いなぁ〜とか思ったり。
車検を依頼するお店ではオイル交換が有料なので事前に交換しました。

オイルはいつものクエーカー アドバンスト

SN 5w30 3リットル

オイルエレメント FG SUー12

会員継続費と工賃で3776円

富士山・・・

前回から4800km走行、80400km
整備ではないのですが、今年の春ごろにハザードの配線がコネクターの根元から千切れるアクシデントが発生しました。

原因はナビパネルからコネクターを抜かずにナビ裏の配線を頻繁に弄っていた事により線が切れてしまったのです。

今回たまたま車両側のコネクターの付いたブツをオクで入手できたので、来週にでも交換してみようかなと思います。

スイッチを交換してもダメなら順を追って最終的にBCM交換確定なのですが、現時点で手元に部品が無い。。。

オクを徘徊するも、無いぞヤバイ!

スズキで新品交換しかないのか?

車検まで、あと2週間。。。

どうしよう。。。
12月5日、夜勤明けから配線を交換してみた。

ムリクリ半田付けしたコネクターを交換すると、アッサリハザードが点滅するではないか〜

って事で、単なるエレクトロタップの接触不良だった可能性がありますね。

スイッチ本体は純正を使用しました。
って事で、ハザードが復活しました。

1110円で治って良かった〜

ってBCMの方は未解決なままですけど〜

電源系バッ直化して終わらせようかな。
12月7日、車検の為に代車を用意していただきました。

EKワゴンでした。

ベージュな内装も、落ち着いた感じで良いですね。

ちなみに、ナビのFMが鳴らなかったので、こっそり直しておきました。

オートアンテナ線かな?と思ったら、ラジオアンテナ線が抜けてただけでした。

あと、お店に着いた瞬間に、、、

納税証明書を忘れて取りに帰ったのは、、、

ナイショです。
車検を受けてから数日経ち、エンジンチェックランプが点灯するようになり、年末年始にスズキに車をみてもらうが、バッテリーマイナスを外して様子をみろってだけで、突然エンジンが吹けなくなったりするので、調べたら、バッテリーのプラスとマイナスを繋いでるコンデンサーも外さないとダメっぽいのでやってみた。

またしばらく様子みつつって感じです。

後日スロコンが誤作動していた事が判明しスロコン撤去後は今のところ異常無し

冷房改善計画

激安ポリッシャー改造

キーレスリモコン電池交換

格安LED社外ハイマウントの打ち換え&リレー切り替え装着

純正HID→LED化

久々の手洗い洗車!!