ita323iの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 3時間以内
2020/1/11追記
売却のためにドラレコを外していた所、運転席の右ひざの位置にヒューズボックスがあるのを発見。
G20と共通らしく、後日調査予定。

ヒューズから電源を取る際の注意点は関連情報URLを参照のこと。

トランクを開けて右のカバーを外すと、ヒューズボックスが現れる。

救急箱があるはずだが、どこにもない。

中にある箱は電動の空気入れで、右にある缶のようなものは恐らくパンク修理剤。
ヒューズボックスの説明 1

トランク内にあるヒューズボックスの仕様と全ヒューズの説明。

※右上に「only high version」と書かれていて、自分の車両にはその場所のヒューズは存在していなかった
ヒューズボックスの説明 2

恐らくエンジンルームと車両前部にあるヒューズボックスの仕様。
トランク内のヒューズボックスについて調べた。

IG(イグニッション) = Blue
ACC(アクセサリ) = Red
Constant(常時) = Yellow

各ヒューズに点を打ってある方が上流側。

アクセサリー電源と言っても、キーロック後何分かは通電していて、ドライブレコーダやレーダー探知機の電源を取ると無駄な電気を消費してしまうので、IG電源から取った方が良いと思われる。

※自分の調査ミスの可能性があるので、使用する時には実際に確認されたし
トランク内からダッシュボードまで電源用の配線を這わせる。

トランク内を照らすライトを外すためにトランクリッド用のロックカバーを外す。
ツメで固定されているだけなので引っ張って外し、ライトのコネクタを外す。
トランク後部のシルカバーは4つのクリップで固定されているので、クリップを外す。
トランクの開口部を一周しているゴムのガスケットを一部外した後、垂直方向に引き抜く。
トランク内のサイドの内張りは、いくつかのクリップと、4つのフックがT-40のトルクスで固定されているので外す。
その時、金属のフックは写真のように開いた状態にする。
フックのカバーは写真上部がヒンジになっているので、勢い余って壊さないように。
誤って壊しても大した影響はないので気にしない。
トランク奥の内張りは、ツメで固定されているだけなので、上部を支点にして下側を手前に引っ張って外す。
右側に意味深な丸があるが何もないので気にしない。

LED

ポジションランプ交換 (R) 【後期型】【スモール】【ポジション】

ワンオフテール完成編

CEP BMWマフラーバルブコントローラーの取り付け