事務男の愛車 [エースキャラバンズ エースワン]

MAXXFAN装着!

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
難易度★★★
作業日 : 2017年11月14日
MAXXFAN装着しました

ROOM330に元々装着されている
天窓式ベンチレーターを外して
その穴を利用しますが
3センチほど穴が大きいので
ホームセンターでちょうど良い木材
を隙間に接着して装着しました
車内はこんな感じです

見難いけどファンの周りのグレーの部分
はベニアで化粧板を製作しました
穴が大きいので少し隙間開いちゃうんですよ・・・

着いたのは良いんだけど
電源どーしよっかな~
ひらめいた!
ルームランプ自体にスイッチがついている・・・・って事は 常時電源がランプに来てる! そこから分岐しよう!
大当たり!悩んでいた配線処理が一瞬で終わりました

実際はFANの取り付けより配線の方が悩ましかったので本当に助かりました

このタイプのFANはシーリングFANにもなるし 給排気切り替え 10段階スピードコントロール 温度自動作動設定
夢のような換気扇です 暑い日でも一瞬で車内の空気が換気出来ます 寝るときもゆっくり廻しておけば音も気にならないし 窓からは爽やかな風が来るし 最高です!

Bluetooth 汎用4回路リレー 装着

ヒッチボール 共廻り防止案 実用新案?

車幅灯 LED化

LEDルームランプ追加

バックカメラ取付け

床張り

2018/03/11 21:04:21
よく拝見すると、キャンピングトレーラーの屋根に開いていたところにつけられたんですね。ちょっと話題が違いました。失礼しました。でも、羨ましいです。
2018/03/12 11:38:11
はじめまして ファンの取り付けですが
全高と重量が変わる為、構造変更が必要です
4cm以上高さが変わるので記載変更じゃダメかな?厳密に言えば・・・

以前違う車種で屋根に穴をあけた事が
ありますが 梁(ルーフリインホースメント)は
切断してはいけません(可能なら)でも
どうしても1本は切らなければいけないと思います その時は細いホースメントを切りましょう

とりあえず着けちゃって 車検の時構造変更かけちゃえば良いのでは・・・ナンテ思います
 あるか無いかでは大違いのアイテムですので・・・ 頑張って下さい
2018/03/12 21:15:42
ご丁寧にお返事くださり、ありがとうございます。
実は先日陸運局に尋ねてみたんです。そしたら、いろいろ細かくめんどくさいこと言われました。実質、梁を切るなんてできないよと思うくらいの条件でした。補強するならよいと言うが、どんな補強ならよいという定義もなく。
実力行使。ちょっと勇気いりますね笑。それで通った前例があれば少し元気になれますが…
でも、なんとか天窓つけたいです!
2018/03/13 07:05:08
支局まで行かれたんですね!
支局でははっきり言いませんが
以前強度計算書を作ったときに解ったのが、○○○ゆえに○○○ という文章が締めくくりにきます ちょっと解りずらいですが 要するに 梁を切ったけど元々の梁より強度のある枠で補強したゆえに強度は上回っている こんな感じです 梁なんて多分端っこがスポットで止まっていて所々コーキングみたいなやつで屋根裏に接着されているだけなはずなんで 自分なら1.6mmのアングルで補強枠を作り図面を書いて陸自に見てもらうかな キャンピングカー屋さんに相談するのも良いけど 支局に何度も足を運んでやってみるのも苦労するけど完成した時は格別でしょうね! 引き続き私も調べてみます

「[整備] #デリカD5 フェルフォード フロントデフューザー加工装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/677198/car/2575341/4835403/note.aspx
おもちゃ的な車が大好きです(実用性無しのオープンカー) いつかはケータハム7欲しいのですが・・・ キャンピングトレーラーも趣味の一つです  ちょっ...

YUPITERU OBD2
2017/03/14 21:02:36

キャンプ好き オープンカー好き 的な相反する趣味な方・・・
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 MASSSYMASSSY
普通のkazz普通のkazz みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
jpsatoshidajpsatoshida コタローパパコタローパパ

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
買っちゃいました! パジェロの修理の時 代車で来たのに乗ってみたら あら・大変一目ぼれ! ...
エースキャラバンズ エースワン エースキャラバンズ エースワン
新車で買っちゃいました!! これから 数多くのカスタムを行う予定です できる限りこまめ ...
メルセデス・ベンツ SLK メルセデス・ベンツ SLK
メルセデス・ベンツ SLKに乗っていました とても楽しい車でした・・・いっぱい弄ったし ...
スズキ パレット スズキ パレット
完全なセカンドカーなんですが 冬はほぼメインの通勤快速になります 2017/9/10を ...