黒パンダの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

ウェルカムランプ 取り付け その②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月23日
サイドステップモールを外します。
フロントタイヤハウスのマッドガード後ろ側のファスナーを3つ程外しマッドガードを少しめくるとサイドステップモールの最前端の白いファスナーが見えます。これをつまんで下側へ押し抜きます。
白いファスナーが外れたらサイドステップモールを前側より後ろ側へ押して外します。叩き押すような感じでバコっと外れます。
あとは車体側にファスナーが残っているので前後にある爪をヘラやマイナスドライバー等で全て外します。
最後端にある白いファスナーを外さずに取り付ける時に引っ掛けてつけることもできそうですが、私は全て外しました。オプションキットにはこの白いファスナーの交換用が入っています。
サイドステップモールが外れたら図の位置にLEDのマウントブラケット用のφ30mmの穴を開けます。
ここでφ30mmのホールソーがあると便利ですがそんなものは用意してないので下書きして小さいドリルでグリグリ開けていきます。
穴を開けてLEDのマウントをはめ込むリングのブラケットを取り付けたとこです。
取説には穴を開けるだけしか書いてありませんでしたが、どうしてもサイドステップモールの壁?リブ?に当たる為、その部分もカットしてます。
左右対称に前後穴開けつけます。
実はこれ配線を行う前に事前にサイドステップモールだけ外して先にやっときました。。。
サイドステップモールぐらいなら少々走ってもまぁ問題ないだろうと…
LEDの取り付け方です。
LEDの配線を通すサイドステップモールのクリップはホールカバーに変わります。図の用に配線を通して防水処理します。
車両に戻ります。
左側布製トランクトリムを外したとこにRBCMがあり、前側の白い8極カプラの紫色と青白の線に接続します。
あとの配線配策は図を参考に…

その③に続く…

ヘッドライトコーティング

アクアドロップ施工

fcl パワーアップキット取付w

眼精疲労治療。

ヘッドライトフィルム施工

ライセンスランプ球切れ(助手席側)