車イジリおじちゃんの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2020年11月29日

補機類Vベルト&ベルトテンショナー交換その①♪82205km。

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ジムニーは車高が高くて整備性が良いですなぁ♪
ジャッキやリフトアップしなくても軽整備程度ならそのまま潜れる(笑)。
今回もそのままやってしまいましょう♪
我がジムニーも走行距離82000kmを超えそろそろベルトが危ない(汗)。
また緩んだベルトのあの酷い音ではないが、アイドリング時にかすかに異音もするのでベルトとテンショナーをDIYで交換です。
様々なやり方がありますが、エンジンルームをしばらく眺めて一番簡単にできる方法を選びました。
まずエンジンルームを前から覗いてオルタネータの左側にある「チャコールフィルター」のボックスをどかしてしまいましょう。
これはネジなどは無く、差し込んであるだけですのでそのまま上に引き出すとストッパーから外せます。ホース類はそのままで後ろ側へ避けておきます。(このボックスの下にエアコンのコンプレッサーのボルトがあるので、外しておくと手が入ります。)
さてベルト側(前)を見ると、オイルレベルゲージが邪魔ですのでこれも外しておきます。
上部に10mmのナットでステーが留まっているので外します。
あとはゲージ本体を上に引き抜くと簡単に外れます。
ちなみにこのケースの下に黒く見えるのはオイル漏れしないための「Oリング(ゴム)」です。
オイルが滲んでいるようなら要交換です。
JB23W10型最終型だけか不明ですが、ベルトを半分覆うカバーが付いているのでこれも外します。
まず真ん中にセンサーのコネクターが見えます。
これも爪を押しながら引き抜いて外しておきます。(カバーに配線をクリップで留めてあるのでこれも外してしまいましょう)
カバーは上部2箇所、下部1箇所を10mmのボルトで留まっています。
カバーが外れたらいよいよベルト類とご対面です。
ジムニーは2本のVベルトを使用。
手前からエアコンのコンプレッサープーリーに繋がるベルト。
奥はオルタネータやファンその他をまとめて回す長いベルト。
当然、手前から外します。
左手のオルタネータの下にコンプレッサーが見えますが、これでテンションを張っています。
赤丸の後ろ側に上部の12mmボルトがありますので、緩めておきます。(外さない!)
下に潜ると赤丸とその上の2箇所で留まっていますので、これも緩めておきます。(ここも外さない!)
するとコンプレッサー本体が内側にずれてベルトが緩みますので古いベルトを外します。
見てみると汚れてはいますが、割れなどの劣化はないようです。

記録簿23

エンジン載せ替え×3回目 ついでに電動ファンにしたり、排気漏れしてたり、結局最 ...

ジムニー JB23 オイルクーラー オイル漏れ シール(パッキン)交換

リビルトエンジンに載せ替え

オイルクーラーからのオイル漏れ修理

エンジン載せ替えたけど、エンジンが不良で直ぐ下す