蒼(あお) - EXCEEDの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

TOM'S LEDランプユニットをデイライト化

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月01日
お店で取り付けてもらった状態だと基本配線がポジション連動する設定だったので、これの配線の繋ぎ直しをします。

デイライト付けたいけどどこから電源取ろう?て人もご参考程度にどうぞw
エンジンルームのヒューズボックスから電源を取り出します。
ヒューズ電源取り出しをカー用品店等から購入してきます。

ちなみにACC連動にしたいので、今回はヒューズボックスのイグニッションの15Aヒューズから電源を取り出しました。
なので電源取り出しも低背ヒューズタイプの15A用を購入します。

ボックスから配線を出す場所で悩みました。
ヒューズボックスを完全に外せば出せるかもしれませんが、それはかなりめんどくさそうだったんで却下(笑)

バッテリー側のコネクター部分を外して、配線束の所も外して配線を通そうとするもこれもほぼ無理そうw
ハーネステープなどめくったりしてなんやかんやしたら、もしかしたら通るかもだけど…普通には通らなそう(・ω・`)

あとは選択肢として穴空けか、オプションカプラー(オプションコネクター?)なる物を利用するかですね。

オプションカプラーてのはどうもヒューズボックス手前あたりにある、キャップがついてて使われてない配線で、これを利用するには別途カプラーを購入しなきゃだけど、車内側の足元あたりにある部分に繋がってるから、そっちもコネクター挿してからACC等好きな電気流してやれば、エンジンルーム側で使えるって物みたい。
配線通ししなくても簡単に車内とエンジンルーム繋げますよってことだね。
こんなん用意してあるあたりさすがトヨタ様だねw
だがしかしサービスホールたくさん残しててくれてる方がよっぽどありがたいんだが←

まあ事前にそんな物買ってないので却下ですわね(.;゚;:д:;゚;.)
てことでいつものハンダ小手で、目立たないヒューズボックスの背面側を溶かして線を抜けるように削り取りましたwww

ただこの後方部分は蓋の被りが深いので、最低でも白カプラーの頭くらいの高さまで削らないといけないので、一度白カプラーを抜き取ってからの作業になります。

前方側なら四角のヒューズの間あたり狙って、穴空けで抜くことも可能そうでした。

が、まあ蓋さえ開けなければ後方から抜く方が目立たなそうなんで赤丸位置から抜くことにしました。

ヒューズボックス削るのに抵抗ある人はやはりオプションコネクターの利用をオススメします。

あ、ついでに菅ヒューズも中にしまって蓋しておきました。
写真横向きです。

ヒューズボックス後方から抜いた配線を二股に分岐しました。

片方の配線(助手席側)はそのままここでLEDランプユニットと接続。
アースはすでに取れてるので、ギボシ等で繋げばこれで片側配線完了。
次に反対側の運転席側の配線です。
コアサポート裏を通すことにしました。

本来はコルゲートチューブ等に通してから配線すべきでしょうけど、寒かったんでささっと済ませてます←

画像では垂れないようにコーナーあたりで結束バンド使ってますが、コアサポートの穴を縫うように通せば結束バンド無しでも垂れないと思います。
フロント側は簡単にコアサポート裏をまっすぐ抜けます。

で、ここまできたらボンネットオープナーのワイヤーと一緒に通しました。フックもあるしね。
んで運転席側もギボシで繋ぎます。
こちらもアースはすでに取ってあるので…
はい、完成(笑)

ちなみにアース(マイナス)はボディアースでいいので、付近のボルトからとりましょう♪
私がオススメしといたナンバー隠しもしっかり作って来てたようで、今回からさっそく使用しております(笑)

裏にマグネット付けてあるんでナンバーのボルトにペタって貼ればナンバー隠せます。

スズキはペラッペラだけど、トヨタはこれ分厚いのね!

これで昼間からもデイライトとして光っておりますね♪

バッテリー交換(#02) パナソニック/Panasonic Blue Batt ...

プレミアムホーンのアースコード取り付け

車内を革で張り替え、リアシートの座面編

NZE/ZRE16#系【カローラフィールダー/アクシオ】 イカリング&Wプロジ ...

デイライト取付

モデリスタ(純正) ミラーガーニッシュ装着