ICHIKAWの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2020年8月7日

ミッションオイル交換

今回もスノコ75w120を継続使用のためオイル交換です。
今まではミッションケースの下の端っこにある注入口のボルトを外してオイル交換してました。

今回は上から
サービスホールから初めてチャレンジ!

上からの方がオイル余らず入るかなと思って。いつも僅かに余るので

なかなか硬いんだなぁ、ボルトはすぐ緩むけど、ガッツリ固着してて外れない。動くようになったけど、なかなか取れる兆しがない。

KTCのペンチで先端を挟んで引っ張りながらグリグリ30秒で取れてビックリ(笑)
上も下も外してオイル抜けたので、ドレン締めて上からオイル投入(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
1L入り、2L目に突入で全部入る前に溢れてきた。。150ccほど余った。( ̄▽ ̄;)
何故だ?(´△`)
タプタプなのでコレ以上は無理なのでフタをして締める。
だが、オイル缶に余ったオイルの量が、下から入れてるときに比べ余り過ぎてる。
やはり腑に落ちないのでいつもの場所から注入するため、フタを開ける、、オイル溢れてくるかと思いきや一滴も垂れない。。(¯―¯٥)

余ったオイル全部押し込む。。。

やはり垂れない。=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)

車体左側を目いっぱいジャッキで上げたのが利いた??

上から入れてみたが、微妙な結果になってしまった。沢山入ると信じていたが、下から入れた方がキッチリ2L入るし。
上の蓋を外してオイル交換はもうやめようかな=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)

オイル交換

制振材貼り付け効果など

ミッションオイル交換

制振材

純正→レカロ

エンジンオーバーホール

「@銀スイフト https://youtu.be/LcDEIwR9OhM?feature=shared この時のテクノプロスピリッツは大好きでしたね!このGT300キットのMR-Sに憧れて2zz換装しちゃいましたし。」
基本的に車の運転も車を弄るのも好きです。たまにサーキット走行して楽しんでます。 https://youtube.com/channel/UC9ly...

Sard Fui mini
2024/04/25 11:28:49
リアブレーキオーバーホール 洗浄、組み付け編
2024/01/23 22:48:58
レリーズ、クラッチ周り交換しました
2023/12/14 11:06:59

カワサキ ニンジャ250 2018 カワサキ ニンジャ250 2018
2023/3/31納車された練習機。
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ハードトップ付の黒のエコカー。
日産 NV100クリッパー 日産 NV100クリッパー
トランポ
ダイハツ ミラ ミラター (ダイハツ ミラ)
MR-Sと直線いい勝負だったと思います。 とても楽しい思い出しかない1台でした。