けんさま@颯丸★悠之助の"みら@ミラ夫" [ダイハツ ミラ]

2018年6月11日

AutoGauge A/F計
AUTOGAUGE 広帯域空燃比計 612シリーズ 52mm
いわゆるワイドバンドを表示するタイプの空燃比計。
簡易ブーストアップ、社外吸排気へのステップアップに伴い導入。
ナローバンドの出力線も出ている為、元々付いているO2センサーと入れ替えての使用が可能でした。有名所の空燃比計には精度的に劣るとは思いますが、ガチガチなレースをする訳でもないので妥当点と思い購入しました。コストの割に同封のセンサーは一流品の様ですし満足できるレベルでした。

※追記 メーターの表示レスポンスですが、取った行動に対して(アクセルを踏み込む、離すなど)体感的に1秒位ラグがあって表示が変化します。エンジンブレーキ時にも確かに燃料カットがされている事が確認出来ます。
タコメーター、ブースト計やバキューム計等は動きが機敏で見ていても楽しい計器類だと思いますが、空燃比計もその部類に入ります。
気になる純正ECUの燃調ですが、ターボ車(KFDET)、シリンダーヘッド吸排気ポート拡張、タービンポート拡張、エキマニポート拡張、社外エアクリ(剥き出し)、マフラー交換(フロントパイプ〜)位の吸排気メニューであれば燃料の増減は必要無さそうです。(純正タービンVQ52ブースト0.9)
適正な燃調状態14.7に戻そうとするフィードバックも許容範囲です。
むしろこのメニューであっても高負荷時はまだ濃い位なので。
吸排気交換の一つの参考になれば幸いです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

AutoGauge A/F計

AutoGauge / 空燃比(A/F)センサーEVO SERIES

AutoGauge / 空燃比計

Auto Meter / A/F計