イング・ライトの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

W205 モール磨き

カテゴリ : カーケア > 洗車・ワックス > その他

作業日 : 2017年05月02日
納車から3年目。屋根付き車庫とはいえ、そろそろ欧州車の天敵であるアルミモールの白錆が目立ってきました。
普通の洗車やコンパウドでは絶対に落ちない厄介な奴なので、前車でも使っていたモールクリーナーを使います。
『Toremasu金属モールクリーナー』

以前はモールスーパーという商品を使ってましたが、こっちの方が安いし早く落ちます。
施行方法は、付属のマスキングテープで養生して磨くだけ。
詳しくは動画で確認して下さい。
キッチリと養生しようとすると付属のテープでは足りないかも。
磨き前。
そこまで酷くないけど、洗車後はやっぱり気になります。
この程度になったら施行をおススメします。

これ以上酷くなると、作業時間が一気に増加します。
作業後。
キレイに落ちています。
上の写真程度の状態なら、1分も磨けばこの状態まで復元します。
マスキング作業も含めて全モールを磨いても30分以内で完了出来ます。
白錆が酷くなると、このクリーナーでも1日作業になるので早めに対処しましょう。

※汚れが残って見えますが、仕上げの水拭きの拭きムラです。
W205は内装にもアルミパーツありますよね。
写真のコンソール開閉ボタン。
よく触れる場所は矢印のように指紋汚れみたいのが付くのですが、これも意外に落ちないんです。
なので、試しにここにも使ってみたら・・
綺麗になりました。

本来の使い方ではないので自己責任ですが。

Car Wash at daylight

Wash at twilight time

ドアモールのシミ取り

2017/05/03 02:06:25
はじめまして。

私も前車でモールスーパーを使っていました。綺麗にはなるのですが、手作業ですとかなりの労力と時間を費やしました。
ご紹介のモノは1分程でこれだけ落とせるとは朗報です、参考にさせて頂きます。

突然のコメント、失礼しました。
2017/05/06 15:22:26
はじめまして。
コメントありがとうございます。

モールスーパーでも落ちるのですが、こちらの商品、かなり楽です。
白錆が酷いと、モールスーパーと同じくらいの労力になりますが、初期段階なら数倍早いと思います。

W205 C200 AMGラインです。 2014年、9月21日に納車となりました。 2台目のメルセデス、これからが楽しみです。 今回は、ほぼノ...

2014年8月16日に契約しました。 C200アバンギャルド・AMGライン オブシディ ...
2009年7月に納車になりました。 S204 AVS C200Kです。 2014年9 ...