イング・ライトの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

amazon ecoh dot車載。

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2018年03月10日
amazonのスマートスピーカーecoh dotを車載してblutooth接続で車両のスピーカーで音を出すようにするのが目的です。

・・最初は簡単に設定して使えると思っていましたが、意外に大変でした。
まず、思惑が外れたのが設置方法です。
web記事でカップホルダーに入れている写真を見たので、その予定だったのですが・・寸法を確認すると、直径が84mm。
対してセンターコンソールのホルダーは80mm・・入りません。

そこで、ホルダーの後ろのトレイに置けないかと考え、採寸するとトレイの耳を避けても収納できそうなので、ここに決定。
トレイもラバー製ですし、ecohの裏も滑り止めが付いているので、そのまま置くだけでも良いのですが、見栄えと安定性を上げるために専用のホルダーを作る事にしました。
会社にあった端材をカッティングマシンを使って切り出していきます。
CRゴムスポンジの気泡が目立たないスキン面を表面に使い、足をEVAにしました。
USB電源なので、ケーブルの取り回し用の溝も作ります。
・・あり合わせの材料なのでこんなものかと。
設置するとこんな感じです。
ピッタリと収まっています。
横のソケットにUSBアダプターをつけて電源を取ります。蓋が閉まるようにアダプターも低背タイプにしています。
声で操作するのですが、蓋を閉めても
反応してくれるマイク感度です。

後はネット接続とblutooth接続すればOKなのですが・・ここからが大変でした。
ネット接続は以前に整備手帳に載せたW205のWiFi機能を利用するつもりだったのですが、ecohを設定する端末とW205にblutoothテザリングしている端末を別にしないとうまくいかず、設定に2台必要となり、ならば普通にWiFiテザリングした方が簡単という結論に。

なおかつデータ使用量が私の2GB契約スマホでは負担が大きいので、格安SIMを入れた端末のテザリングで接続する事にしました。
更に一番の大問題がBlutoothオーディオ接続。・・なんと、W205では接続出来ません。慌てて調べるとecohはPIN入力を要求する端末とは接続不可との事。
そうなると、AUX接続になるのですが・・W205はコーディングしてケーブル追加しないとAUX接続も出来ません。
何か別の方法を・・と調べたら見つけました。
『QUICCO SOUND OKARAoc1』
なんと、AUXではなくUSB出力してくれるBlutoothアダプターです。
こんな感じにアームレストコンソール内にあるUSBポートに挿すとUSBオーディオとしてBlutoothの音を飛ばせます。
USB接続タイプのアダプターはいくらでもありますが、他の製品はUSBから電源を取るだけで音は出力しません。PC用のドングルはドライバが無いので動きません。
本来はUSB入力のある古いカーオーディオをBlutooth化する為の商品で、昨年に世界初として発売されたそうです。
メーカーによると、カロッツェリアかケンウッド製の商品のみ対応との事でしたが、WAVファイルが再生可能なら動作する可能性有りだったのでダメ元で購入。

結果、無事に認識して使用出来ています。
『〇〇(歌手名)の○○(曲名)を再生して』と音声で操作可能です。
amzon music unlimitedで4000万曲が聞けます。

手間がかかりますが、W205でEcohを車載するにはこの方法がベストかと思います。

W205 レーダー探知機取付 手直し

W205 リア ドライブレコーダー取付け1