y_tsudukiの愛車 [フィアット プント (ハッチバック)]

パーツレビュー

2012年6月15日

SANWA SUPPLY iPad 車載スタンド フロントシート用 100-MR024

評価:
SANWA SUPPLY 100-MR024 iPad 車載スタンド フロントシート用
 人間便利な道具があると堕落する一方で、ナビには頼らない私も近頃では旅程の下調べなんかろくにせず(高速降りるICの名前を確認するくらい)に現地近くについてからiPhoneやiPadで地図を見ることがほとんどです。
 そんなわけで少し以前から考えていた「Punto号の運転席から見える位置にiPadを固定する」というのに便利なものが発売されていたので、取り付けてみました。
 サンワダイレクトから発売されている『iPad 車載スタンド フロントシート用 100-MR024』という製品です。
 助手席の取り付けボルトと共締めでブラケットを取り付け、そこに伸びたり曲がったりするバーを継ぎ足し、さらに先端にテーブル状のiPadホルダーを固定するというもの。普段はバーごと取り外しておけば助手席に座る人にもまったく影響なく使うことができそうだったので、これを購入しました。
 実際に走行してみると、走行中iPadはかなり揺れています。しかし、落っこちそうとかバーごと倒れそうとかいう不安感はありません。また、MT車ではシフトレバー操作と干渉しない位置を探すのに少し苦労するかもしれません。座って取り付け位置を確認している時は意識してハンドルからまっすぐシフトレバーに下ろしている左手が、実際に町中ではかなり遠回りして動いていることがわかります。写真の位置でも、何度か白いテーブル部分の端っこをかすめるように左手が移動することがありました。
 そうした点に注意をすれば、かなりいいと思います。iPadの画面は地図を表示させるにも普通のナビよりかなり広いので、おすすめです。
 ただし、走行中にビデオやワンセグを見るのはやめて下さいね。危険ですから。たまにナビでテレビを見ながらフラフラと走っているクルマを見かけますけど、本当に危険ですよ。

なおこの記事はさらに画像をたくさん載せたものをブログに上げてあります。より詳しくはこちらをご覧下さい。

関連情報URL:http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/100-MR024
定価オープンプライス
購入価格6,980 円

このレビューで紹介された商品

4.00

パーツレビュー件数:3件

類似商品と比較する

SANWA SUPPLY / KB-IPAV15D iPod・iPhone・iPad用AVケーブル

SANWA SUPPLY / USB-HUB227BK3 USB2.0ハブ(4ポート・ブラック)

SANWA SUPPLY / 400-FMT003 FMステレオトランスミッター

SANWA SUPPLY / KM-A1-10 オーディオケーブル

ALPINE / RUE-1052

SONY / WALKMAN NW-E015

Speedline Corse TYPE 2120

Panasonic CN-G1300VD

フィアット(純正) 取扱説明書

PIONEER / carrozzeria MVH-6600

フィアット(純正) カタログ

ADDZEST SRT1780HX