きくりん.の愛車 [トヨタ スープラ]

ドアデッドニング(助手席インナーパネル編)

作業日 : 2018年04月15日
アウターパネルのデッドニングに続き、インナーパネルのデッドニングです。

インナーパネルを清掃・脱脂します。

基本、インナーパネルの空いている部分を、「レアルシルト」を使用して塞いでいくのてすが、アウター側から配線が出ていたり、ロッドが出ていたりと、チョット工夫が必要です。
インナーパネル裏に、ドアガラスを動かすモーターがあり、インナーパネル面でコネクターで繋がれています。
この部分のコネクターを、インナーパネル裏で繋ぎ直して平面にしました。

次に、この2本のロッド部分。
横に可動する部分なので、このまま「レアルシルト」を貼ってしまうと可動しなくなってしまいます。

よく、可動部分にコルゲートチューブを被せ、その上から制振シートを貼りますが、今回はすきまスポンジでロッドを挟みアルミテープで留めてから、「レアルシルト」を貼り付けました。
前回、作成したバッフルボードも塗装して取付け、新たにスピーカーとクロスオーバーも取り付けました。
全体的に、こんな感じで貼ってみました。
空いている部分を塞ぐだけでなく、スピーカーを中心にパネル面にも貼ってあります。

ローラー等で良く圧着するのはもちろんなのですが、大きく空いている部分は、周りを圧着した後に中央の部分に筋を付ける感じてしごくと強度が出ます。

これで、アウターパネルのデッドニングが終わり、助手席側のデッドニングが終了しました。

ウーハー用スピーカー エンクロージャー自作

リアスピーカー取付

パワーアンプ取付

L型USBケーブル

パワーアンプ取付 その2

カロッツェリア(1DIN)→ケンウッド(1DIN)