係長レーシングの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2015年11月6日

インジェクター交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
1週間前、出先の高速道路上で突然のエンジントラブル。

ボクサーエンジンの様な音になり、アイドルの振動も酷く大きい。排ガスも変なにおい。

こりゃ一発死んでるって事で修理。
点火系だろうとは思ってましたが、プラグは2週間ほど前に交換済み。

ならばイグニッションコイルだろう、という事で速攻トヨタ部品共販に連絡して県外から取り寄せてもらい入手に成功。

出先につき工具も無い為、ホームセンターで1000円ツールキットを購入。

出先につき細かい検査も出来ないので10mmソケットとラチェットのみを使い、1番から順番に新品イグニッションコイルに入れ替える。

結果・・・どれを入れ替えても失火は収まらず。

この時点で即日修理をあきらめ、1発死んだまま長距離ドライブをこなすハメになってしまいました。
大阪に戻ってから、ガレージで入念にチェック。

細かくチェックした結果、4番シリンダーが燃焼していない。

3番と4番のプラグとイグニッションコイルを入れ替えるも、4番が燃焼しないまま。。。

ここで考えられるのはインジェクター、ECU、棚落ちによる圧縮不足。

ECUが原因の場合:前BMWからの呪いとしか思えないのでありえないと勝手に決めつける

棚落ちによる圧縮不足の場合:ただのエンジンブローやないか!破産するわ!そんな事認められん!と勝手に決め付ける。

インジェクターが原因の場合:インジェクターなら安いやろうし、間違いないな!

と、ここで勝手にインジェクターが原因と決定。

リビルト品を取り寄せて交換してもらいました。

画像はコンプレッションチェック時の画像。まさかのコンプレッションゲージ破損によりコンプレッションチェックが出来ず。
発注して驚いたのがインジェクターの高いこと高いこと・・・

新品は1本15000円、リビルトは4本で35000円。
迷わずリビルトをチョイス。ちゃんとテスト済みの安心の品ですし。

1本だけ新品も考えたけど、MR-Sはどうやらインジェクター弱そうなので、転ばぬ先の杖ということで全部交換。

燃料系は怖いので、プロにお願いしました。
普段はハードチューンな事ばっかりやってる信頼できるメカニックさんにお願いしてやっていただきました。

結果、無事元通り!快調なエンジンに戻りました!

ついでにエンジンオイルが減っていたので継ぎ足しときました。

交換時走行距離:132121km

後日、ネットでMR-Sのエンジン不調を調べていると出るわ出るわインジェクター不良。
皆さんも1発死んでるみたいな現象が起きたら点火系だけでなく燃料系も疑いましょう。(点火系しか疑わないのは僕だけかもしれませんが・・・)

燃料ポンプ点検

インジェクタインシュレータ2