newタッチの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2010年8月1日

アルパインのツィーターパネルKTX-Y03ESにカロのツィーター取り付け

アルパインのツィーターパネルKTX-Y03ESにカロのツィーターを取り付けます。(TS-C1710Aのツィーター)

そのままでは、カロのツィーターが大きくて、ツィーターパネルにフィットしないので、ヤスリとサンドペーパーでツィーターパネルの穴を大きくします。

写真右側は穴拡大前、左側は穴拡大後です。
(直径で数mm削りました)

硬い材質で、けっこう時間かかりました。片側3時間くらい(^^;)

ちなみに、穴を拡大しすぎると、ツィーターがパネルから飛び出してしまい、このあと紹介する方法では固定できなくなります。
(穴を大きくしすぎたら、ホットボンドなどをつかって、接着して固定することになります)
続いて、ツィーターに細工します。

ツィーターパネル付属の専用ステーでツィーターを押さえつけたいのですが、カロのツィーターでは専用ステーとボルトオンできず、ツィーターとステーの間に隙間があいてしまうので、ツィーター裏側にスポンジを適当に貼り付けます。
使ったスポンジは、これ。
(100均で売っている、椅子の足の裏とかに貼り付けるやつです)

あと、エーモン製の黒いクッション付きテープ。
(写真ないですが・・・)
スポンジを貼り付けたツィーターを、ツィーターパネルにセットしたところ。
その上から、専用ステーを締め付けます。

スポンジは、ややてんこ盛りにしておいても、専用ステーをボルトで締め付けていくと、いい感じに圧縮されていき、ツィーターが固定できました。
ちなみに、表側。時間かかった甲斐もあって、なかなかの出来栄え(^^)

スピーカー交換は、また時間のあるときに・・・

⑩エスティマ アラウンドビュー まとめとインプレッション

⑨エスティマ アラウンドビュー キャリブレーション

⑧エスティマ アラウンドビュー ディスプレイ取り付け

⑦エスティマ アラウンドビュー 本体接続 全カメラ接続確認

エスティマ アラウンドビュー 最終キャリブレーション

⑥エスティマ アラウンドビュー サイドカメラ取付け

2010年8月5日 0:12
こんばんは(^^)
アルパインのパネルにカロのツィーターですかぁ~(^-^)v
カロから出てないですもんね…
勉強になります 私がしたら 雑になり失敗しそう(/_;)/~~
2010年8月8日 7:46
こんにちは!

なんでこんなに硬いねん!!!
ってくらいパネルの材質が硬かったです。

その分、『あっ!削りすぎた(TT)』ってことがないので、結構きれいに仕上がりますよ♪

皆さんの情報を参考にさせてもらいながら、 クルマいじりを楽しんでいます こちらも、皆さんのお役に立てる情報をアップできるように頑張ります!

Cabin Air Filter キャビンエアフィルター交換
2024/06/11 05:44:42
エアコンフィルター交換
2024/06/10 23:14:08
あゝ憂鬱なメッキ磨き
2024/04/12 07:47:35

ボルボ XC60 ボルボ XC60
納車まで半年でも待てる魅力のある車に出会いました! スウェーデンハウスとボルボの組み合 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
H2年の8月に新車で我が家にやってきました。 (その頃の私は、まだ丸坊主の中学生でした。 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2009年7月に納車しました アエラス2.4L 7人乗り 人生初の新車です(^^) ...