Sekiaiの愛車 [ケータハム スーパーセブン 1700BDR]

作業日:2022年8月10日

スーパーセブンのブッシュ交換2(フロント編)

上級

作業時間 12時間以上
次はフロントの作業になります。

ラジエターとファンのシュラウドの取付ナットを外して前にずらして、スタビライザーを横から抜きます。
スタビライザーのブッシュは、ウォーターポンププライヤーで挟んでグリグリやると外れますが、取れない場合はカッターでゴム部分を取り除いて、火で炙ってグリグリやると取れます。
入れる時は、机に立てかけてハンマーで叩くと入ります。
Iアームの補強バーを外します。
(ハーフトップリンクと言うらしい)

フレーム側の取り付け部にスモールブッシュが付いているので、これも交換。
さて、問題のIアームです。

ここはボールジョイントを特殊工具で抜かなければ取り外すことが出来ません。
写真を現物大で印刷してアストロプロダクツに持って行き、プーラーを選定。
一番安い軽自動車用でOKと判断し購入。
まずボールジョイントのナットを外します。

普通はネジ山の損傷を防ぐためナットは少し緩めた状態でプーラーを使うと思いますが、ナイロンナットだから頭が潰れる可能性があるし、このナットはその辺に売っていないネジの規格なので、完全に取り外してプーラーをセットすることにしました。
タイロッドエンドプーラーをセットし工具のボルトを締めていきます。
見えにくいですが、ボールジョイントのネジ先端を傷めないようにアルミ片を挟んでセットしています。

安いプーラーはすぐ壊れるらしいので、力まかせに締めないようにしてください。

ある程度手応えがあるまで締めたら説明書通りにプーラーの後ろをハンマーで叩くと、バキン!と言う音とともに割と簡単に抜けます。
無事にIアームが外れました。
ゴムカップを交換したいのですが、
これを売っているショップがどうしても見つからなかったので、再利用します。(^-^;)

寸法を測って、汎用のタイロッドエンドブーツで合うのが無いかネットで一生懸命探したけど、これほど平べったいブーツはどこにも無いみたい。
ブッシュを入れ替えて塗装。
ボールジョイント部は新しいグリスを塗り込んで、
手でグリグリ50回ぐらい動かし内部までグリスをなじませました。
フロント・ロアアーム後端のボルトは、5116totoさんのレポートと同じように非常に固くて抜けにくいです。

レンチでボルトを回転させることは出来るので、完全固着はしていないようだ・・・。
スプレーオイルを浸透させ、ずらしたラジエターの隙間からボルトのネジ部先端に当たるように長めの木の棒を入れてハンマーで叩いて、ボルトがちょっと後ろにずれたらその隙間にもスプレーオイルを吹き、反対側からハンマーの柄で叩くと言う作業を何度も繰り返して、
なんとか抜くことが出来ました。(^-^;)
前端のブッシュはY9テーパーブッシュが前後から入っていましたが、5116totoさんのレポートによると、ここの仕様は年式によって様々らしい。

Y9ブッシュが足りなくなりましたが、目視で点検してもほとんど劣化していないように見えるので、比較的程度の良いブッシュを選んで片方だけ再利用することにしました。

実はスタビも、ここのY9ブッシュを転用しています。
つまり私のセブンの仕様では、ブッシュキットに入っているY9ブッシュは4個足りなくて、Y16ブッシュは4個余る。
ロアアーム後端のラージブッシュも治具を使って圧入しました。
フロント・ロアアームはA型に組まれているためプレスの高さが足りなくなったので、
机と工具キャビネットに跨がらせて使うことにしました。

ここだけは先端が丸まっているラージブッシュを入れますが、理由は良く分かりません。寸法も同じみたいなのでどっちでも入ると思います。作業的には丸い方が入れやすいです。
塗装が剥げて汚いので、補修して再塗装することにします。
黒の半つや消しウレタンで塗装しました。
トラニオン下部はゴムブッシュではなく、グリスによる潤滑です。
分解すると硬質なブッシュと、中にOリングが入っている丸いプレートが前後に付いています。
Oリングが必要になることを想定していなかったので、今回は再利用します。(^-^;)

清掃後、グリスアップして組み立てます。

上の写真で分かる通り、ちょっと上にグリスニップルが付いているので、トラニオンのグリスアップ時にこの内部までグリスが注入されるのかと思いましたが、中に穴は無いのでそのような構造ではないようです。 つまり、ここは定期的な分解とグリスアップが必要な部分となります。

グリスが切れて固着するとトラニオンがボッキリ折れるらしいよ・・・。
後は元通りに組み立てるのですが、ロアアーム後端のボルトが非常に入れにくいので、組み立てはここから始めることをオススメします。

アームの穴とフレームの穴を合わせて、
後ろからボルトを入れなければならないのですが、車の下からは奥の穴が全く見えませんし1mmでもずれていればボルトは入りません。
車の下でアームとボルトを持ちながら、ずっと悪戦苦闘してました。
ドライバーを突っ込んで位置を合わせてみても、ボルトを入れようとドライバーを抜くとすぐにずれてしまいます。

そこで、良い方法を思いつきました。(^ω^)
まず他のパーツに使っている同じ径のボルトをフレームの前から刺し、その状態でアームの穴にはめて車の下に潜り、アームの後ろからボルトを挿して、ボルトの頭を叩きます。
そうすると、一瞬でボルトが入れ替わり簡単にボルトが入ります。(゜▽゜)
ドンドン組んでいきますが、今は仮止め程度に締めてます。
最後に着地させてから、1G締め付けを行います。
ボールジョイントの締め付け時にナットが共回りしてしまう場合は、ウォーターポンププライヤー等でしっかりテーパーの奥まで刺すと、軸が回らなくなるため締め付けが出来るようになります。
スタビライザーはラバーグリスを塗って差し込みました。
5116totoさんがアップしてくれた図を見ると、ワッシャーが2枚入ってブッシュを嵩上げしてあるように見えますが、私のセブンには最初から入っていませんでした。

確かに少し隙間があるように見えますので、本当は入れた方が良いのかもしれません。
まあ大きな問題にはならないと思うので、とりあえずこのままでOKとします。(^-^;)
車を地面に下ろして何度か前後に移動させ、体重をかけてサスを数回上下させて馴染ませてから全体の1G締め付けを行いました。

これで作業はすべて完了です。
ブッシュ交換後に乗ってみた感想はブログに書きました。↓(゜▽゜)

ブッシュ交換を自分でやりたい方は、油圧プレスやブッシュ抜き用の特製治具、タイロッドエンドプーラーを無料貸し出し出来ますので、連絡してください。
神奈川県宮ヶ瀬湖付近の私の家まで取りに来れる方限定です。
取りに来る人限定なのは、安すぎて往復の送料を考えると買った方が良いかも~?って思えるためです。(笑)

ついに私もAVOショクブッシュ交換 番外編

◾️スカットルのリベットをナッターへ◾️

夏季休眠中に行う、車検2回に一度のデフ、ミッションオイル交換

MSD取付けからの点火時期調整

リアのトー調整。

車検整備

2022年8月17日 13:56
こんにちは^_^
ブッシュ交換はなかなかの力仕事で大変ですね。普段見ないクルマの整備作業はみてて面白いです。
2022年8月17日 15:21
一般的な車いじりとまるで違って、セブンの場合「マジの整備」になるので、大変ですがとても面白いですよ。(^ω^)
2022年8月17日 15:03
お疲れ様でした
私のも大分苦労したので、みてるだけで当時の記憶と疲労が蘇る気がします(^_^;)

ダストブーツはウチの子の場合
モノタロウでケース部と軸部の径と形状が似たものを流用しました(ボールジョイントブーツで検索 大野ゴムの汎用品です)
2022年8月17日 15:25
けっこう大変でしたね~。(^-^;)

私も、モノタロウで大野ゴムとかその他のボールジョイントブーツの汎用品を徹底的に探しましたが、こんなに平べったいブーツはどこにも無いんですよ。
切ったりして加工すればあるいは?
2022年8月17日 21:31
大変な作業でしたね。お疲れさまでした。
私にはとても出来そうにありませんが、前オーナーが数年前にショップで交換してくれたようなので、しばらくは大丈夫のようです。
2022年8月18日 8:36
大変でしたがそのぶん達成感がありますし、車のフィーリングも大変良くなったので満足です。(^ω^)

まあ、10年に一度ぐらいはやっても良いのではないでしょうか?

トラニオン下部のグリスアップは5年毎ぐらいにやるといいと思います。
ジャッキアップしてボルトを一本抜くだけで取れるので難しくはないです。
2022年8月18日 17:56
こんにちは😊。
お疲れ様でした🙇。
大変参考になりました。
2022年8月18日 18:33
こんにちは~。(^ω^)

大変でしたが、セブンをいじるのはとても楽しいです。(゜▽゜)
2022年8月20日 12:25
おはようございます☺️。
コメントありがとうございます🙇。
私のはブッシュ関係交換してませんね。
自分でやろうとしてもプレスもないので、
5000円くらいで買えると買ってしまおうと思いますが毎週使うわけでもないので考えてます❗。
年式によってブッシュの種類が違うのは困ります、私のは90年式ですがフレームは91年式です。
お世話になってるショップに相談してみます。
これからも投稿楽しみにしてます。
2022年8月20日 14:54
このためにプレスを買ったんですが、おそらくもう一生使わないと思われます。(笑)

整備士免許を持っていらっしゃるようなので、ブッシュ交換も十分出来ると思いますよ。(^ω^)
2022年8月20日 17:26
コメントありがとうございます😊。
整備士免許は持っていても工具、知識がないと。
投稿を参考に進めていこうと思います。
近いうちに、サーモンスタット、タイミングベルト、エンジンオイル交換を行うつもりです。
これからもよろしくお願いします🙇‍♀️。
2022年8月20日 17:50
私は他の人のセブンの整備手帳を見るのも大好きなので、メンテナンスしたら是非アップしてくださいね。(^ω^)
2022年8月25日 17:54
sekiaiさん
ブッシュ交換お疲れ様でした。
交換完了も流石ですが、セブンオーナーへ情報共有の丁寧さに脱帽です。
sekiaiさんの助かる情報を見て私もなんかしなきゃと慣れないながらアップしました。
私は、セブンいじりの最初段階でエンジン知識がなくてもブッシュ交換なら、ばらしたものを元にもどせばいいや的に始めたら、ドツボにはまりましたが、工具買いまくりでなんとか完了した時は、吐きながら登っりきった富士山の感覚でした。( ^ω^ )
乗り心地は、旧車は変わりますよね。ニンマリします。
2022年8月25日 18:22
5116totoさんがアップしてくれた整備手帳が無かったら、そもそも自分でブッシュ交換をやろうと思わなかったかもしれません。
情報どうもありがとうございました!(゜▽゜) 大変助かりました。
ブッシュ交換で、乗り心地が良くなったのが一番嬉しいです。

色々なセブンオーナーが整備や修理の情報をアップしてくださっているので、なんとか今までショップに頼らずセブンを維持できています。(^ω^)

「骨折しても今年のダカールラリーを走りきったライダー藤原選手の記事は、非常に読み応えがあります(゜▽゜)
レース用カーボン加工屋です。モーターショーのコンセプトカーを作る仕事をしていたこともあります。ワインディングまで家から5分の距離なので、スーパーセブンやNSR2...

シートカバー選び!🤭
2018/08/17 08:10:34
Sekiaiさんのケータハム スーパーセブン 1700BDR
2015/04/22 10:45:21
Sekiaiさんのホンダ NSR250R
2015/04/22 10:39:33

ケータハム スーパーセブン 1700BDR ケータハム スーパーセブン 1700BDR
コスワースBDRエンジン搭載モデルです。公道を走れるフォーミュラーカー。91年式の古い車 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
私は今まで国産・外車問わず、 数え切れないほど様々な車を試乗して来ましたが↓ https ...
ヤマハ YZ250FX ヤマハ YZ250FX
ヤマハ・YZ250FXは、世界に誇れる素晴らしい名車です。(^ω^) 詳細なインプレッ ...
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
懐かしい2ストレプリカですが、バブル期の膨大な開発費をかけた完成度と戦闘力には驚くばかり ...