akiworldの愛車 [日産 スカイライン ハイブリッド]

エンジン起動できず。

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2017年12月18日
クラッチ交換で修理完了して戻ってきた翌日、会社帰りにエンジンがかからなくなりました。保険会社のロードサポートに来てもらいいろいろやってっ見ましたが結局エンジンかからず。というかシステム起動できず。写真の状態から進まない、、、。
夜中に積車で運んでもらって、翌日ディーラーに引き上げてもらいました。
トラブルの内容からすると、エアコンのコンプレッサー?の絶縁抵抗が下がったために、システムが漏電と感知してシステムONできなくなったとのこと。エンジンを下したことでこんなことにはならないということで、たまたまコンプレッサーが壊れたのでは、とのことでした。エンジンルーム内部を見ると、クーラントが飛び散った跡が広範囲に残っていたので、これが原因かもとは思ったのですが、何とも言えません。
結局、部品交換で完治しました。いままで30年以上いろいろな車に乗ってきましたがエンジンがかからなかった(走れなかった)トラブルは一度もなかったので、ハイテクの代償ではないかと思っています。
異音から始まった今回の一連のトラブルで1か月半ほど費やしたわけですが、トラブルなく車に乗るには普通のガソリン車とか、ちょっと古いディーセル車なんかがいいかもしれませんね。

ENGオイル交換

カバー 塗装

リコール対応の点検とスタッドレス交換 等

LEDキッキングプレート(INFINITI)

高価ですね!

ダブルダイヤモンドキーパーメンテナンス