くにぶうの愛車 [スバル レヴォーグ]

エアフィルター、エアコンフィルター交換

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2020年08月02日
車検前にフィルター交換しました。エアフィルターはBLITZのSF-48B、エアコンフィルターはデンソーDCC5005。
取り替えは梅雨明けを待ってと思っていましたが、待ち切れずに7月の連休中に雨が止んだのを見計らっていざ!
先ずはエアフィルター。
フロント部分のクリップ2つで固定されているエア導入ダクトを外します。写真だと右下ですね。
フィルターが収納されているボックスを開けるにはL字のステーを外します。
10ミリのボルト3つで固定されています。
ボックス外装が汚れていたので拭いておきました。こんな時じゃないと手を突っ込まないですからね。
因みに工具を入れる隙間が狭いのでこんな薄いラチェットレンチにソケットを着けて外しました。

ステーを外したらボックス上部のバネ金具を外せばエアクリーナーボックスの上部を開けますのでフィルターを引き抜きます。
右が使用していたフィルター。ヒダの隙間に葉っぱなどのゴミが入り込んでたり、薄汚く汚れてます。
左が新しいフィルター。裏側にステンレスの網が仕込んであって層数は少ないですが強度があります。
ボックスにセットして、逆の手順で元に戻し完了。

綺麗な空気でエンジンも好調を維持出来れば良いですな。
次はカーエアコンのフィルター交換。
グローブボックスの左側のステーを手で左方向に抜きます。
ボックス右側を左に浮かすようにちょっと力を込めてズラす(表現が難しいですが要はボッチをガイドレールから外すのです)と全開してグローブボックスが外せます、
フィルターが見えました。
左右2ヶ所のツマミを上下に挟むようにして手前に引き抜きます。
左が使っていた物。‥すげ〜汚い。
新しい右側のフィルターをセットしてグローブボックスを元に戻して完了です。
カビ臭さも無くなり快適になりました。

ルーフラック作成

納車してから約1年!

塗装修正 筆差し

アクセスキーの電池交換