むさぎの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2020年4月26日

ブロワー交換

車を引き取りに行き、前オーナーと話をしてエンジンをかけて帰宅し始めて10分。

さ・寒い…風量を切り替えても風が出ません。ブロワモーター死亡です。仕方がないのでモーターを直接ジュースの中身の入った缶でシバくと動き出します。(役に立つ応急処置です)

CT21からブロワを外してきて(5分位)キャロルのを外しますが、3本止めのはずが2本でしか止まってません。しかもエンジンハーネスが邪魔をして下りてきません。

ハーネスのバンドを外し、ハンマーの柄で押し上げながらなんとか抜きました。
AA(左)CT(右)
同じ物のようです。苦労しながら取付け、足りなかったビスはグローブボックスの中にありました。
通常の軽であれば、20分もあればできますが作業性の悪い車です。

ヤフオクには一言も書いていなかったし、前オーナーは知っていたはずです。

外したモーターを分解すると、ブラシが摩耗限度を超えていました。部品設定あったかな?

夏タイヤへ交換

タイヤ交換