B737の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2015年1月25日

ポジションLED デイライトキット取り付け

ポジションランプのデイライト化するために選んだパーツ、ビートソニック DLK6 です。
実は、ヤフオクでLEDデイライト汎用コントローラーなる物を1200円位で見つけたので具体的に考えて、車両の配線は加工したくない→コネクタ調達が必要→面倒→このキットの.購入、って図式です(^O^) サラリーマンの頃でしたら、次の製品に使うコネクタとか言って業者にサンプルを持って来させて作った事でしょう(^^ゞ
説明書に従い、ヒューズBOXのBATT,ACCのヒューズを抜き、キットの電源取り出しハーネスを差し込みます。

次に、ヘッドライドユニットのハーネスを抜き、キットのハーネスを割り込ませます。
ここで問題発生。
キットのハーネスのコネクタが全然差し込めません(-_-;) 角度を変えたりしてもダメ(-_-;) え?何でって感じです。
コネクタをよ~く見たら、写真左の白いガイドラッチが嵌っていませんでした。これを下方向にパッチと嵌め(写真右)たら、あっさりとヘッドランプユニットに挿入できました。
ビートソニックさん、ちゃんと造ってよね~
そんな事をしていたら頭上には4台の海上自衛隊の CH-101 回転翼機(多分ね)が ・・・(・o・)
コントローラー(4×6×5cm位の箱)は、右側ヘッドランプユニット脇のフロントメンバーに両面テープで固定しました。
この場所なら、万一テープが剥がれコントローラーがコロゲても全く支障がありません(笑)
説明書ではパワーブレース辺りに取り付けるような感じでしたが。
車両ヒューズBOX内に追加ハーネスをのヒューズボルダーを残すので、干渉防止のためヒューズホルダーをクッション材で巻きます。
写真にはありませんが、ハーネスは干渉しないようにタイラップと配線固定具を使いばっちり束線しています。
外観はこんな感じです。
元々がポジションLEDなので、市販のデイライトLEDような存在感はありません・・・
安全性というより自己満足感が強いポジションランプのLED化となりました。
結果的に自己満足的になってしまい16524円はちょっと高かったかなぁと思いますが、良しとしますか(^。^)y-.。o○

ウインカーレンズ→フォグランプ化

PIAA HS104 ルームランプ交換

ヘッドライトの黄ばみ取り

フロントウインカーLEDホワイト球に交換

バックランプ交換