xちゃむxの"パパのへんしんするくるま" [ダイハツ コペン]

シリコン洗車

作業日 : 2017年09月24日
2ヶ月前に流行り!?のシリコン洗車をやっていました。

今も凄い撥水力が続いており、皆さんのレビューや評価を見てもボディには悪影響無さそうなので、今回はシリコンとカルナバ系ワックスの組み合わせで更にヌルテカを目指してやってみます。

動画にもこの組み合わせがあったので参考にさせて頂きました。
・参考にさせて頂いた動画は
・濃色車の方でムラになってギラギラしてしまった場合の対処方の動画は

コペン乗りにはガタピシ対策の為に見慣れていると思われる呉のシリコンスプレーと、長年愛用しているマンハッタンゴールドを用意しました。

シリコンは無溶剤であればなんでも良いみたいです。
噴霧器で細かいミストを噴霧するのが良いみたいですが、持っていないので水道のホースに付ける散水ノズルの霧でボディ全体に水を掛け、キズ防止の為にボディに付いてる砂や埃に水分をたっぷり含ませます。
少し時間を置いて砂や埃に水分を含ませてから洗い流します。
動画ではキズを付けないようにショップタオルの面を変えながらそのまま拭き取ってますが、自分はシャワーを当てながらジャブジャブ面を変えながら洗い流しました。
砂や埃が無くなって綺麗になったボディに、もう1度散水ノズルの霧でボディ全体を均一に濡らします。
ここでシリコンスプレーの登場です。
必ず水滴に吹き掛けるようにして水とシリコンをブレンドし馴染ませながら拭き上げていきます。
拭くというよりも伸ばして行く感じです。
ショップタオルでシリコンを伸ばし終えたら水分が残ってても良いのでマンハッタンゴールドを塗布。
円を描くように塗るのではなく普通に横に動かして塗ります。
スポンジだと砂や埃を噛み込む事があるのでショップタオルで面を変えながら塗ると良いらしいです。
画像は塗り終えた後でムラが凄いですがムラムラのままでOKです。
ワックスをボディ全体にムラムラさせたら、このまま乾拭きをするのでは無く、更に又霧でボディ全体を濡らします。

最初の水玉と違いマンハッタンゴールドの細かい粒の撥水効果が見て取れます。

ワックスの上に更にシリコンスプレーを施工していきます。
先の工程と同じ様にシリコンを水玉とブレンドし伸ばして行きます。
こうすることでワックスが綺麗に伸びてムラが無くなります。
その後軽く乾拭きして終了。

画像は完成の画像です。
ボディが白でスマホのカメラなのと撮り方が下手くそなので伝わらないかも知れませんがヌルテカ ヌルツヤ具合が最高です♪
以前コペンにはブリスを施工していましたが、前車までは固形ワックスを使っており、ヌルテカ具合が物足りなく思い最近はマンハッタンゴールドを施工していました。
ただ伸ばしにくくムラが出来やすいのが欠点でした。
シリコンの下地がある事で伸びが良く、カルナバの上にもう1度シリコンを吹き掛け伸ばす事でムラが無くなります。
車のボディにシリコンなので賛否両論あると思いますが、個人的に凄く良い感じです。

このやり方だと大分カルナバワックスの持ちを延命させられるとの事です。
自分はシリコンのみでも2ヵ月持ったのでこの後は週1水洗車、月1シリコンのみで施行3ヶ月に1回カルナバ&シリコンを施工してみようと思います。

朝から洗車

安定の朝から洗車

2018年度初洗車

ローブ洗車しました。

久しぶりに洗車しました。

コペン洗車

2017/09/24 13:32:47
私の車もお願い…

したいです!

(; ̄ェ ̄)
2017/09/24 13:43:16
( ̄・ω・ ̄)

コペンはちっこいので楽な為洗車を楽しくやれてます。
安っさんも是非ˆᴗˆ
2017/09/24 17:43:17
僕もヌルテカ大好きです
2017/09/24 18:35:05
こんにちは( ¨̮ )
コーティング系はどうしてもカルナバ系のヌルテカにかなわないのでコペンは洗車しやすいし寧ろ頻繁に洗車すると愛着出るのであえてマンハッタンゴールドを愛用しています♪
ひろこじさんのマンハッタンゴールドのレビューにイイねしてたのはヌルテカ大好きだからです(´ω`)
2017/09/24 20:08:53
こんばんは。シリコーンスプレーと、固形ワックスの組み合わせですか?コレは意外ですね…最近は、専らゼロドロップとか使ってしまってるので、無くなったら試したいですね~。耐久性もこちらの方が有りそうですしね😁
2017/09/24 21:18:06
こんばんは。
ゼロドロップ人気ですよね(^-^)
シリコーン洗車はみんカラ内で大分流行ってるみたいですが、更に固形ワックスは意外ですよねー(´∀`*)
同僚が黒のボディに施工しましたがシリコンを塗布しすぎるとムラが目立つのでシリコンは大分薄ーくするといい感じでした。
良く失敗したとか言う人がいるみたいなんですが、シリコン自体何も悪さしないみたいですしもう1回水とシリコンで伸ばせばムラは無くなるようです。
仕上がりは自分好みでかなり良い感じです♪

「@マボチン さんこんにちはー。一晩でこれってちょっと有り得ない感じです(;・∀・)隣のカミさんのフリードはお隣の家の壁近いのでこんな感じで無傷です(;-ω-)フリードのタイヤ付近には水道栓等あり水道局がたまに来るので日中置いておけないのです(^-^;ここまで差が出るとは(°_°)」
xちゃむxです。よろしくお願いします。 買う前からみんカラ先輩達の整備手帳を参考にさせてもらい、ちょこちょこ弄っております(o・v・o) それなりに車を乗...

ダイハツ純正 スクリュグロメット
2018/04/30 19:23:29
ダイハツ(純正) 880コペン修理書&配線図 無料で差し上げます
2017/12/30 15:36:44
エーモン よく使うクルマの配線工具セット / 2842
2017/10/24 10:45:32

気軽にコメント頂けると嬉しいです(o・v・o)
みうら@宮城みうら@宮城 * ろーぶじじいろーぶじじい *
kurosiba fukukurosiba fuku * ひろじまひろじま *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 べっち?べっち? *

ダイハツ コペン パパのへんしんするくるま (ダイハツ コペン)
21.11.納車。 ずっと走ってて楽しい車を乗り継ぎ、急にゴルフに変えたら、やっぱり車は ...