mekarobobbの"悪魔のマーチ" [日産 マーチ]

2021年8月14日

レーシングサービスワタナベ Eignt Spoke F8F Type 16インチ 7J

痛恨のミスで拘り抜いたホイールWORKマイスターS1Rを再起不能にしてしまった私(ネオバタイヤ紹介欄参照)。
そうは言っても、くよくよ悩んではいられない修理するか、次のホイールを探すか・・・修理は1本5万円程かかるとのこと2本なので10万円・・・苦渋の決断で買い替えを決意。
候補は一つしかない、悪魔のZと豆腐屋のスプリンタートレノが履いている、そうRSワタナベのホイールである。シリーズはもちろん伝統のデザインであるエイトスポークシリーズ。コンパクトカーであるマーチにつけているので某豆腐屋に感化されたと思われがちだがあくまで日産車で車検証には改の文字、悪魔のZをオマージュしているのが正しい。ホイールカラーも、かのZと同じリムはシルバー、スポークは艶消しブラック。できるだけ深リムにしてもらったがマイスターほどにはならず、しかし誰がどう見てもRSワタナベのエイトスポークと分かる佇まい完璧である。
マッチングの素晴らしさも去ることながら、機能性にも富んでいる。このホイールは16インチでありながらとにかく軽い!WORKホイールよりはるかに軽いのはうれしい悲鳴だ。また現代のホイールにありがちなギラギラ感もない。とにかく機能性と強度を取るためのデザイン、そして長年変わらないスタイルさすがである。パチモンが多く出ているのも納得である。とにかく機能美で素晴らしい。
ホイールの納期はなんと5か月と長い!とにかく長い。たまたま破損したWORKホイールが致命的な部分を損傷していなかったのと冬のスタッドレス期間を挟むということで何とか待つことができた。また価格もかなり高額で1本あたり52,000円である。WORKホイールと違いカラーは指定なのでこれ以上金額は張らないが値引きを入れても高いことは覚悟が必要。しかし価格、納期を差し引いてもそれ以上の満足感が得られることは確か。
現代では装着している車も少ないので他とは違うホイールを探している方、拘りの強い方とにかくおすすめである。
納期は長いが満足感が高いので星はもちろん5!
  • 只者ではない存在感。
  • マーチとの相性は抜群!ボレロA30にも似た雰囲気があるように感じる。
入手ルート実店舗(グランドスラム)

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke R Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke B Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke M8 Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke F8 Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke A Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke A-B Type

ENKEI ENKEI NeoClassic ENKEI 92

O・Z / O・Z Racing SUPERTURISMO GT

ENKEI Racing RPF1

SUPER STAR CHEVLON RACING M1+

O・Z / O・Z Racing Rally Racingシックスティーン

RAYS GRAM LIGHTS 57OPTIMISE