く~ま♪の"ふりーど" [ホンダ フリード]

2020年5月19日

nicecnc スロットルスペーサー

評価:
NICECNC スロットルスペーサー
試しに海外から輸入。
日本だと2諭吉くらいしますが、海外から取り寄せると1樋口さんで手に入ります。

フリード用、、、は当然ないのでGK5(Jazz)用。

エンジンが同じなのでスロットルも同じものっぽい感じでした。
互換性あり。たぶん。
でも純正エアクリボックスのボルトがとめられずかなり苦戦しました。
そりゃ2cmくらいスロットルがズレればいろいろと無理がかかるよね。
てかフリードのエアクリもダクトもプラスチックが多すぎて融通が効かなさすぎ。
あくまで自己責任で、、、m(_ _)m

で、付けた感想ですが、、、
まだ学習が終わってないとは思いますが、体感かなり速くなります。
特に加速時に常用する2000~3000回転あたりがすごく速くなります。
なんかもうアクセル開けるとGが違います。
てかクリープ現象が既に速いです、ホントに。
スイスイキビキビ進みます。
プラシーボ効果ってレベルじゃないくらい変化ありました。
ただまだ学習が学習が完了してないと思うので、長期的に走ったらまたレビューします。

※追記
10キロほど走ってきました。
最初よりも少し落ち着いたかも。
前はアクセルを踏んでもエンジンばっかり回って進まず、深夜の国道の信号スタートでは3000回転以上をキープして加速する必要がありましたが、今は2000回転でも十分に加速します。
3000回転も回せばかなり気持ちよく加速して行きます。
CVTがダイレクトになった感じ?エンジンの空回りが減ってエンジンの力が上手く地面に伝わって加速していくというか、、、そんなイメージです。
低い回転で早くスピードに乗せられるので、燃費も良くなるかも。
コールドスタートからの燃費で信号にかなり頻繁に捕まったにも関わらず12km/Lでした。
これはもうちょっと長期的に見ないとなんとも言えませんが、個人的にはかなり効果のあるパーツだと思います。
加速に不満があるオーナーには改善策の一つとしてオススメします。
「5000円なら失敗してもいいや」くらいの気持ちで試してみるのもいいかもしれませんね。
  • エンジンルームが多少華やかになります。
  • シンプルなツルツルじゃなく、内側に溝が掘ってありかっこいいです
購入価格5,000 円
入手ルートネットショッピング(その他)

類似商品と比較する

日産(純正) / NAスロットル

トヨタ(純正) / AE101用4連スロットル

DUNLOP LE MANSⅤ 205/45R17

PROSTAFF ハイパワー力太郎

ENDY / 東光特殊電線 EVC-6001PI TVアンテナ変換コード

amazon echo auto

Felimoa  カーナビ用ケーブル HDMIケーブル E-Type カーナビ ...

2020年6月4日 19:59
初めましてm(_ _)m
私も「GB5フリード」に乗っているのですが、思っていたよりもずいぶんと
ノッサリなエンジンを改善させたくて、
スロットルスペーサーが凄く気になるので、試してみたいのですが(^^)
海外からの購入方法が解らないのですが、よろしければ、購入方法を教えて頂けますか?
2020年6月4日 22:59
こんばんは!
自分はaliexpressという日本語対応の中華通販サイトで購入しました。
でも今確認したら同商品は取扱中止になっちゃったみたいです。
「GK5 THROTTLE」で検索すると類似品はでますのでぜひみてみてください!

でも最近スロコン付けたんですけど、パワー不足を補うという意味ではスロットルスペーサーが1だとするとスロコンは5くらいの衝撃がありましたので、街中を気持ちよく走るという意味ならスロコンのほうが費用対効果的にオススメです!
家が近かったら乗ってみて欲しいくらいです笑
2020年6月5日 4:28
ありがとうございます(^-^)/*
スロコンもスッゴク気になります!
しかし、嫁や娘も乗るので…
余り過激にして、毎回ロケットスタートされるのも(笑)
2020年6月5日 6:00
たしかにうちのスロコンつけるのならスロットルスペーサー付けといた方が平和的解決であることは間違いありませんね、、、笑

「@ラクチ 車もそうですが、せめてエラーの内容を教えてくれても、、、と思うのは僕だけじゃないはず(;´Д`) obd2使おうと思います。」
人生気まぐれ成り行き任せ! まさにB型!ってくらいマイペースです。 (最近気づいた笑) ボーっとしてる時間が多く、「あれやりたい」とか「これやろう...

乗ったらわかる素のカレラが1番
2021/10/07 18:22:31
GP KOMPOZIT ロングスクリーン
2021/06/12 17:30:48
ドアミラー格納不良
2020/10/18 12:30:47

ホンダ フリード ふりーど (ホンダ フリード)
人生新車2台目。 自分で買ったAT車はお初! MT楽しす(ノ∀`) 家族が増えたのと、 ...
ヤマハ NMAX ヤマハ NMAX
買ったばかりのPCX(JK05)が事故で廃車になった(なってないけど。)ため、乗り換え。 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
嫁のムーブ。 なかなかよく走る。
ヤマハ MT-07 ぜろなな。 (ヤマハ MT-07)
ハヤブサがボッシュートされてしまったので貯金崩して購入_| ̄|○ il||li 2016 ...