く~ま♪の愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2020年10月12日

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
意外と多機能なメーター、、、
使い方に困るので備忘録として載せときます。
【オイルチェンジ警告灯リセット】
初期設定だと初回1000キロ、2回目以降6000キロで設定されていますが、、、オイル量800mlしかないPCXではそれでは遅すぎると思います。

リセット方法としては
画面真っ暗の状態から右側のSETボタンを押しながらキーをオンにし、3秒長押しするだけ。
リセットはオイルチェンジランプが点灯していない状態でも行えます。
オイルチェンジ警告灯が点く前でも点いた後でもオイルチェンジ警告灯が点いて消えるまで長押しします。
オイルチェンジ警告灯リセットとか(備忘録)
実はこのオイルチェンジ警告灯は距離が自分で変更できます。

設定画面に入る方法は、ODO表示の画面で左SELと右SETを長押しするだけ。

時計表示が点滅したら成功。

その画面から左SELを押すごとに
【時計設定】

【メーター輝度設定】

【オイルチェンジ警告灯距離変更】
と変更できます。

変更したい項目で右SETで変更画面へ。
オイルチェンジ警告灯リセットとか(備忘録)
オイルチェンジ警告灯変更画面で右SETを押すと距離計の距離が点滅しますので、
最低500キロ?
最高6000キロ?
のあいだで左SELを押して500キロ単位で変更します。

ぼくは3000キロ以内で交換したいので2500キロで設定しています。
好きな距離に設定したら右SETで確定。

確定するとODO表示に戻り設定が終わります。
オイルチェンジ警告灯リセットとか(備忘録)
時計の合わせ方も載せときます。
同じく設定画面から変更できるので、この機会に整正しちゃいましょう。

オイルチェンジ警告灯、初期設定の6000キロではクソの役にもたちません。
なぜならもっと早く交換すべきと思うから。
PCXはオイル量が800mlしかありません。

個体差によってはオイル上がりによるオイル消費が激しいことがあり、6000キロ毎で変えていたら1万キロ超えて焼き付いてしまったという事例も報告されています。

確実な点検整備を実施するためにもオイルチェンジ警告灯の設定を変更して有効活用しましょう!

オイル交換 11925キロメートル

冬支度

武川 カーボニッシュポリゴンミラーセット(左右セット)

エンデュランス 汎用バーエンド(インナー&アウター)

サイドスタンドキャンセラー取付

タコメーター取り付🐙