
アンニョンハシムニカ~劉蓮香@ニダ~
ヽ|@∀@|ノ
最近めっきりみんカラに出現していなかったですけど放置していたわけでも既に冬眠状態だったわけでもありませんよw
さて昨日やっと今年の仕事納めとなり帰り際に長期休暇だけど…なので今年はおとなしくすごすを頭の片隅に置きつつ少しだけ買物に行ってきました
焼酎とスルメとキムチの素
私はお酒は全然強くなくアルコールデビューした頃はビールやサワー系を飲んでいたのですが昔働いていた職場の飲み会で先輩達に
「焼酎なら安上がりで酔っ払えるから飲めるようになれ」
と…かなり手荒な手段で何度も叩き込まれましたが効果は無く酷い2日酔いになるだけ…orz
で…当時出会ったのがこの芋焼酎黒丸でございます
焼酎どころか酒のおいしさなんて理解してないですけど当時飲み屋で普通に出てきてたのとは違ってなんか良かったので一人用に買う時は毎度コレにしています
(スーパーで売ってる安いやつですw)
ま…ストレートやロックなんてとても飲めないので水多め(7)の焼酎(3…2)の水割りですが…(~_~;)
で…キムチの素ですが
先日親戚が自家製白菜を姉宅に持ってきたらしくおすそ分けということで…
普通ならこの時期に白菜って鍋料理に使えて便利だと思いますが
ぶっちゃけ…
今回は迷惑でした…(ボソッ)
だって量が…私…姉貴…義兄の3人に対して親戚が持ってきた白菜の数が3個…3羽?
1人につき白菜1という…
このノルマおかしくね?(爆)
ということで初めてのキムチ作りに挑戦ということになりましたw
で…色々調べたんですが市販されているキムチの素だけでは市販されているキムチの味は出なくキムチ風白菜の漬物になるらしく…
既に失敗の2文字がチラチラと見え隠れしてるんですけど…orz
今年の冬季休暇はテンションダウンが見込まれるかと…
手製キムチを見る度に…
|Д´)ノ 》 ジャ、マタ
Posted at 2011/12/30 09:11:33 | |
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