みしまつ(o^∀^o)の愛車 [マツダ デミオ]

DEデミオのジャッキアップポイント

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2010年06月04日
今日はデミオのジャッキアップポイントについてです。
といってもおいら自体見つけたのではなく他のお方からの受け売りなのです(><)
でもデミオ君を弄ったり整備したりするときなど知っておいて損のない事だとおいらは思います。
まずはフロントから。

はい!!倍率ドン!!
さらに倍!!(つ~~か古っ!!!)

次はリア側いきます。

リアはここのトーションバーにジャッキをかませます。
こんな感じで。

でもあんまり長くかけたりしないほうがいいとある方のブログに書いてありました。

傷をつけたくないひとはゴムマットの薄いものをジャッキの皿部分に乗せてからあげることをお勧めしますがその際には十分皿部分に噛んでいるかどうか確認してからあげたほうがいいです。(万が一の事故につながる恐れもあるので十分安全確保に努める事!)
みなさんも十分承知かと思いますが車弄りは良いも悪いも自分の責任です。
このジャッキアップが原因での怪我などは己自身の責任となります。
そのことを十分肝に命じて安全確保と危険予知を悟り楽しく車を弄っていきましょう!!
それとジャッキアップのみでの下回りの作業は絶対やめてください!!
なにかあって車体がおちてきたら大きな事故につながります!!

ウマと外したタイヤはかならず車体の下におきましょう!!
このジャッキアップポイントを掲載してくれたお方に私みしまつは感謝しております。
ほんとに受け売りですがありがとうございました。

取り付け前のホイール掃除

買うて早速、弄る(笑)

ホイールスペーサー追加工

タイヤ・ホイール交換

1000km過ぎたローテーション😣

Toyo Proxes R1R 215/45ZR17

2010/06/05 21:42:29
こんにちは。

フロントのジャッキアップポイントですが、私がディーラーからもらった資料には「フロント・サスクロスメンバの中央部」とありましたよ。
でもこっちの方がジャッキが滑らなくて良いかもという気が、、、。
2010/06/05 22:04:04
うぬそれはしらなんだ・・・

でもここの部分ねちょうど皿がすっぽりはまっていいあんばいなんですよ~~~!!

ちょうどゴムのところだしねf(^^;)
2011/11/01 09:31:59
はじめまして、びすけっトと申します。
デミオのジャッキアップポイントがわからず、調べているうちに辿り着きました。
大変参考になりました!ありがとうございます。

ところでジャッキスタンド(うま)はサイドスカート下のくぼみの所に入れているのですか?
素人な質問ですみません><

「ピカチュウの兜ですにゃん(^w^)/」
みなさま毎度です!! おそらくみんカラ一のチキン野郎のみしまつです!! デミオ君が我が家に来てから早いもので1年が経ち色々何を付けようかと夢を膨らま...

マツダ デミオ マツダ デミオ
とりあえず!!いじり倒して傾きます!!!